Título: Um modelo conceitual para o desenvolvimento de conteúdo hipermídia voltado para o ensino dinâmico e personalizado.
Autor(es): Oliveira, Victor Lott Galvão de
Orientador(es): Fortes, Reinaldo Silva
Membros da banca: Silva, Amanda Sávio Nascimento e
Gertrudes, Jadson Castro
Fortes, Reinaldo Silva
Palavras-chave: Hipermídia adaptativa
Ensino dinâmico
Conteúdo hipermídia
Data do documento: 2019
Referência: OLIVEIRA, Victor Lott Galvão de. Um modelo conceitual para o desenvolvimento de conteúdo hipermídia voltado para o ensino dinâmico e personalizado. 2019. 33 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O avanço da tecnologia deve ser combinado com o sistema atual de ensino-aprendizagem para gerar um conteúdo com forte impacto no aprendizado do aluno, que pode ser alinhado com as aulas presenciais, de maneira a complementar o educador, ou utilizado em cursos à distância. Tal conteúdo consistirá de diversos elementos multimidiáticos que serão apresentados de forma não-linear, se adaptando para as necessidades de cada aluno, pois serão reforçados os tópicos em que ele possui dificuldade e aprofundando onde possui curiosidade. Definimos então uma metodologia para elaborar um Modelo Conceitual, independente do universo de discurso em questão. Aplicamos a metodologia na elaboração um material complementar à disciplina de Programação de Computadores, posteriormente transcrita para uma ferramenta, que permite gerar o conteúdo final. Como prova de conceito, disponibilizamos o conteúdo produzido para um grupo de alunos, tutores e monitores da disciplina de Programação de Computadores e avaliamos a aceitação do conteúdo, através de um questionário de pesquisa. Baseando-se nas respostas dos alunos às perguntas do questionário, notamos que a disponibilidade desse novo tipo de conteúdo no ensino atual mostrou-se muito promissor.
Resumo em outra língua: The advancement of technology must be combined with the current teaching-learning system to generate content that has a strong impact on student learning, which can be aligned with face-to-face classes to complement the educator or used in distance learning courses. Such content will consist of several multimedia elements that will be presented in a non-linear way, adapting to the needs of each student, as they will reinforce the topics in which he has difficulty and deepening where he has curiosity. Then we define a methodology to develop a conceptual model, independent of the universe of discourse in question. We apply the methodology in the elaboration of a complementary material to the Computer Programming discipline, later transcribed to a tool that allows to generate the final content. As a proof of concept, we made the content produced available to a group of students, tutors and monitors of the Computer Programming discipline and evaluated the acceptance of the content through a survey questionnaire. Based on the students' responses to the quiz questions, we note that the availability of this new type of content in current teaching has shown great promise.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2374