Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Rafaela Bezerra
dc.contributor.author: Lacerda, Ligian Christina-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LACERDA, Ligian Christina. A assistência estudantil no ensino superior: uma análise sobre a sua relevância para garantir a permanência dos discentes nas universidades públicas federais. 2019. 68 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe-se a discutir a assistência estudantil nas universidades públicas federais de modo a destacar a sua relevância no sentido de garantir a permanência dos discentes nestes espaços. Para tanto, desenvolveu-se a partir de pesquisa bibliográfica, com revisão de literatura, partindo da análise acerca da configuração do capitalismo e sua condição de dependência no que tange a formação sócio-histórica brasileira e a sua dinâmica sob a lógica neoliberal que possui rebatimentos sobre a construção e consolidação das políticas sociais no território nacional, ressaltando a influência dos organismos internacionais na condução dessas políticas, especialmente sobre a política de educação. Juntamente ao lastro de dependência que interfere nas condições materiais, políticas e econômicas do país, analisou-se a política de educação e os processos de contrarreformas operados nos anos 2000, visando ressaltar o papel da assistência estudantil nesse percurso e a sua conformação nos dias atuais. A partir da reflexão construída foi possível identificar que a assistência estudantil é uma pauta prioritária a ser debatida, pois por mais que tenha tido avanços no decorrer dos anos, esta ainda não se constituiu em caráter de política pública. Visto que a condição de existência e manutenção do PNAES apresenta riscos no cenário atual, outro fator importante apresentado neste estudo diz respeito ao recorrente aumento do número de estudantes demandantes do acesso à assistência estudantil para permanecerem nas universidades, concluindo-se que a pauta pela assistência estudantil e sua ampliação perpassa igualmente a defesa da universidade pública gratuita, laica e de qualidade, contemporaneamente sob ameaça pelo projeto “future-se”.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Capitalismo e educação
dc.subject: Organismos internacionais
dc.subject: Educação - aspectos políticos
dc.subject: Estudantes - Programas de assistência
dc.subject: Universidades e faculdades públicas
dc.title: A assistência estudantil no ensino superior : uma análise sobre a sua relevância para garantir a permanência dos discentes nas universidades públicas federais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fernandes, Rafaela Bezerra
dc.contributor.referee: Horst, Cláudio Henrique Miranda
dc.contributor.referee: França, Alba barreto Barboza de
dc.description.abstracten: This completion of course work aims to discuss student assistance in federal public universities in order to highlight its relevance in ensuring the permanence of students in these spaces. Therefore, it was developed from bibliographical research, with literature review, starting from the analysis about the configuration of capitalism and its dependence condition regarding the Brazilian socio-historical formation and its dynamics under the neoliberal logic that has rebounds. On the construction and consolidation of social policies in the national territory, emphasizing the influence of international organizations in the conduct of these policies, especially on education policy. Along with the dependency ballast that interferes with the material, political and economic conditions of the country, we analyzed the education policy and the counter-reform processes operated in the 2000s, aiming to highlight the role of student assistance in this path and its conformation in the present day. From the reflection built, it was possible to identify that student assistance is a priority agenda to be debated, because even though it has made progress over the years, it has not yet been constituted as a public policy. Since the condition of existence and maintenance of PNAES presents risks in the current scenario, another important factor presented in this study concerns the recurring increase in the number of students demanding access to student care to stay in universities, concluding that the agenda for student assistance and its expansion also permeates the defense of the free, secular and quality public university, at the same time under threat by the “future-se” project.
dc.contributor.author: ID15.2.3540