Título: Estudo sobre a valorização da estética negra feminina por meio da aceitação do cabelo de origem afro : orientações para o mercado de produtos para cabelos afro.
Autor(es): Sousa, Sandra Luiza da Paixão
Orientador(es): Inácio, Raoni de Oliveira
Membros da banca: Saraiva, Carolina Machado
Ceribeli, Harrison Bachion
Inácio, Raoni de Oliveira
Palavras-chave: Mulher negra
Empoderamento
Consumo
Cabelos afro
Data do documento: 2019
Referência: SOUSA, Sandra Luiza da Paixão. Estudo sobre a valorização da estética negra feminina por meio da aceitação do cabelo de origem afro: orientações para o mercado de produtos para cabelos afro. 2019. 34 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
Resumo: Dez mulheres negras que em suas vidas, foram por várias vezes vítima de subjulgamentos sociais. Preconceitos relacionados à cor da pele e do gênero subalternizam suas representações na sociedade. Vê-se um crescente movimento significativo de reafirmação da estética negra, na utilização do cabelo afro e suas vertentes, permitindo um processo de autoafirmação e “empoderamento” diante da sociedade. A presente pesquisa tem como objetivo compreender como a aceitação da estética negra influencia o mercado de produtos para cabelos afros. A coleta de dados realizou-se através de entrevistas em profundidade atrelado ao método de análise de conteúdo. O processo da tríade de codificações: aberta, axial e seletiva, permitiu apresentar três categorias de análises e subcategorias. Para exploração das narrativas utilizou-se o método de análise de conteúdo, visando total zelo às experiências narradas pelas entrevistadas. Como resultados tem-se que: a) a aceitação do cabelo natural de origem afro tem um importante simbolismo na construção da autoestima das mulheres negras; b) o empoderamento feminino por meio da aceitação do cabelo de origem afro favorece o surgimento de novos produtos no mercado; c) as empresas e o mercado possuem dificuldades para reconhecer os desejos e o potencial das consumidoras negras. As discussões aprofundadas dos resultados do trabalho, bem como implicações e propostas para pesquisas futuras são apresentadas ao final deste estudo.
Resumo em outra língua: Ten black women who in their lives have often been the victims of social subjugations. Prejudices related to skin color and gender subordinate their representations in society. There is a significant growing movement of reaffirmation of black aesthetics, in the use of afro hair and its strands, allowing a process of self-affirmation and “empowerment” before society. This research aims to understand how the acceptance of black aesthetics influences the market for hair care products. Data collection was performed through in-depth interviews linked to the content analysis method. The coding triad process: open, axial and selective, allowed to present three analysis categories and subcategories. For the exploration of the narratives we used the content analysis method, aiming at total care the experiences narrated by the interviewees. As a result we have that: a) the acceptance of natural hair of African origin has an important symbolism in the construction of self-esteem of black women; b) female empowerment through the acceptance of afro-origin hair favors the emergence of new products in the market; c) companies and the market have difficulty recognizing the desires and potential of black consumers. In-depth discussions of the results of the work, as well as implications and proposals for future research are presented at the end of this study.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2364