Título: Planejamento de movimento utilizando campos vetoriais para robôs diferenciais futebolistas.
Autor(es): Santos, Paulo Henrique dos
Orientador(es): Freitas, Elias José de Rezende
Araújo Neto, Wolmar
Membros da banca: Freitas, Elias José de Rezende
Araújo Neto, Wolmar
Rezende, Adriano Martins da Costa
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Palavras-chave: Robôs móveis
Robôs - futebol - jogos
Campos vetoriais
Data do documento: 2019
Referência: SANTOS, Paulo Henrique dos. Planejamento de movimento utilizando campos vetoriais para robôs diferenciais futebolistas. 2019. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Os robôs, atualmente, auxiliam o ser humano em diversas tarefas, tanto em ambientes industriais quanto em ambientes domésticos. Dentre as várias aplicações possíveis para um robô, o futebol de robôs (partida semelhante a modalidade esportiva para humanos) chama a atenção por ser um ambiente muito dinâmico e veloz, sendo propício para a pesquisa na área de robótica, englobando técnicas de visão computacional, inteligência artificial e navegação autônoma de robôs móveis. Nesse contexto, apresenta-se neste trabalho uma visão geral do desenvolvimento de robôs diferenciais que disputam a categoria de futebol de robôs IEEE Very Small Size Soccer pela equipe Rodetas Robô Clube da Universidade Federal de Ouro Preto. No trabalho apresentase um planejador de caminho baseado em campos vetoriais que visa possibilitar que o robô desvie com eficiência dos obstáculos dinâmicos e o leve até seu objetivo com uma orientação de chegada pré-determinada. Além disso, foram testados três controladores para o seguimento do caminho: (i) Feedback Linearization, (ii) Modos Deslizantes, (iii) adaptado de VANT. Os resultados apontam ainda que o controlador mais indicado para esse tipo de robô foi o Feedback Linearization. Por fim, nos testes realizados, verificou-se que o planejador proposto possibilitou que o robô desviasse dos obstáculos e chegasse ao seu objetivo com a orientação determinada pela estratégia de jogo de forma eficiente.
Resumo em outra língua: Robots, currently, assist humans in diverse tasks, both in industrial and domestic environments. Among the many possible applications for a robot, robot soccer (similar to human sports) draws attention because it is a very dynamic and fast environment, conducive to research in robotics, including computer vision techniques, artificial intelligence and autonomous navigation of mobile robots. In this context, this work presents an overview of the development of differential robots that compete in the IEEE Very Small Size Soccer category by the Rodetas Robô Clube team of the Federal University of Ouro Preto. The work presents a path planner based on vector fields that aims to enable the robot to efficiently evade dynamic obstacles and take it to its target with a predetermined arrival orientation. Besides, three path following controllers were tested: (i) Feedback Linearization, (ii) Sliding Modes, (iii) UAV adapted. The results indicate that the most suitable controller for this type of robot was Feedback Linearization. Finally, in the tests performed, it was found that the proposed path planner allowed the robot to effectively deviate from obstacles and reach its goal with the orientation determined by the game strategy.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2355