Título: Estudo do problema de localização de mamógrafos na rede pública de saúde de Minas Gerais.
Autor(es): Sá, Manoel Victor Stilpen Moreira de
Orientador(es): Penna, Puca Huachi Vaz
Souza, Marcone Jamilson Freitas
Membros da banca: Gomes Júnior, Aloisio de Castro
Souza, André Luyde da Silva
Penna, Puca Huachi Vaz
Souza, Marcone Jamilson Freitas
Palavras-chave: Mamografia
Programação - matemática
Programação linear
Data do documento: 2019
Referência: SÁ, Manoel Victor Stilpen Moreira de. Estudo do problema de localização de mamógrafos na rede pública de saúde de Minas Gerais. 2019. 33 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Este trabalho tem seu foco no problema de localização de mamógrafos. Neste problema, temos um conjunto de mamógrafos que somente podem ser instalados em cidades que possuem infraestrutura hospitalar para recebê-los. Temos, também, um conjunto de cidades, cada qual com uma uma demanda por exames de mamografia. O objetivo é definir em quais cidades os mamógrafos disponíveis serão alocados, de forma a maximizar a demanda total atendida e satisfazendo à condição de que as mulheres podem locomover no máximo 60 km de distância ao ponto de atendimento. Uma formulação matemática e um algoritmo baseado na metaheurística Variable Neighborhood Search (VNS) foram desenvolvidos. Os métodos foram testados utilizando-se dados reais do estado de Minas Gerais. Foram criados alguns cenários a partir da instância real do estado para analisar o desempenho dos métodos. Os resultados mostraram que o algoritmo proposto é capaz de produzir soluções de boa qualidade rapidamente. Além disso, a alocação proposta dos aparelhos foi capaz de atender a 94,5% da demanda total de exames de mamografia da instância real do estado.
Resumo em outra língua: This paper focuses on the mammography unit location problem. In this problem, we have a set of mammography units that can only be installed in cities that have the hospital infrastructure to receive them. We also have a set of cities, each with a demand for mammography screenings. The objective is to define in which cities the available equipment will be allocated in order to maximize the total demand met and satisfying the condition that women can move a maximum of 60 km to the care point. A mathematical formulation and an algorithm based on the metaheuristic Variable Neighborhood Search (VNS) were developed. The methods were tested using real data from the state of Minas Gerais. Some scenarios were created from this real data to analyze the performance of the methods. The results showed that the proposed algorithm is able to produce good quality solutions quickly. In addition, the proposed allocation of the mammography units was able to meet 94.5% of the total demand for mammography screenings in the real instance of the state.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2348