Título: Evolução histórica da legislação brasileira e do estado de Minas Gerais relacionado ao tema de disposição de rejeitos de mineração em barragens.
Autor(es): Souza, Thainá Suzanne Alves
Orientador(es): Ferreira, Lucas Deleon
Oliveri, Andressa Maris Rezende
Membros da banca: Lima, Hernani Mota de
Reis, Bárbara Cristina Mendanha
Couto, Bruno de Oliveira Costa
Ferreira, Lucas Deleon
Palavras-chave: Direito de minas
Barragens e açudes - segurança
Mineração a céu aberto - barragens de rejeitos
Data do documento: 2019
Referência: SOUZA, Thainá. Evolução histórica da legislação brasileira e do estado de Minas Gerais relacionado ao tema de disposição de rejeitos de mineração em barragens. 2019. 93 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: A indústria da mineração é uma das principais fontes de renda do Brasil. Este empreendimento é gerador de resíduos e, consideráveis, impactos ambientais. Dentre estes resíduos destaca-se o rejeito de mineração, material resultante do processo de beneficiamento dos minerais. Atualmente, a principal forma de armazenamento dos rejeitos de mineração é por meio de barragens ou diques de contenção. Ocorreram nos últimos anos vários acidentes e incidentes com estas estruturas, o que levou o Brasil, e outros países do mundo, a discutirem e tomarem ações mais rígidas quanto à segurança de barragens de rejeito de mineração. Dentre essas ações, está a criação seguida de atualizações das legislações vinculadas a este tema. Desta maneira, este trabalho tem como tema central o estudo da evolução das legislações de segurança de barragens de rejeitos de mineração do Brasil e do estado de Minas Gerais. O estudo foi realizado a partir de uma pesquisa documental relacionada às legislações sobre o tema e por meio de entrevistas com 4 profissionais que trabalham com barragens de rejeitos. As entrevistas tinham o objetivo de analisar proposições estabelecidas em normativas recentemente publicadas, como parte da reação apresentada por órgãos governamentais após as rupturas das barragens de Fundão e Brumadinho. As perguntas das entrevistas tratavam-se dos aspectos técnicos relacionados às barragens com alteamento à montante e o seu descomissionamento ou descaracterização tratados, principalmente, nas resoluções nº 4 e nº 13 da ANM e a resolução 2784 da SEMAD/FEAM, ambas de 2019. Os resultados apontam que as atuais legislações se tornaram mais restritivas no sentido de proporcionar maior segurança às barragens de rejeito no país, faltando ainda adequações na gestão dos empreendedores e do governo público. Adicionalmente, é apontado que a forma como foi realizada a proibição da existência das barragens alteadas à montante no país, talvez seja um equívoco. Além disso, os atuais prazos para que o fechamento destas barragens ocorra devem ser revistos, pois provavelmente as datas atuais não serão factíveis.
Resumo em outra língua: Mining is one of Brazil's main sources of income. This venture generates waste and considerable environmental impacts. Mining waste stands out among these leavings, which is the material resultant due to mining benefit. Currently, the main form of mining waste storage it is by the use of dams or containment dikes. There have been several accidents and incidents with these structures in recent years, leading Brazil, and other countries around the world, to discuss and take even more severe actions regarding the safety of mining waste dams. Among these actions, there is the creation and update of laws linked with this issue. Therefore, this work has as its main theme the study of the evolution of the safety legislation of mining waste dams in Brazil and the state of Minas Gerais. The study was conducted from a documentary research related to the legislation on the subject and through interviews with four professionals who work with tailings dams. The interviews aimed to analyze some proposals established in recently published norms, as part of the reaction showed by governmental agencies after the Fundão and Brumadinho’s dams ruptures. The interview questions were related to technical aspects related to upstream dams and their decommissioning or decharacterization, approached primarily in ANM Resolutions number 4 and 13 and SEMAD / FEAM Resolution 2784, both from 2019. The results indicate that the current legislation became more restrictive in order to provide more security to waste dams in the country, although there are still some adequate management left for entrepreneurs and public government. Additionally, it is pointed out that the way in which the existence of upstream dams are prohibit it may have been a mistake. Besides that, the actual deadlines for the shutdown of these dams must be reconsidered, once the actual data probably won’t be doable.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2342