http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/234| Título: | Aprendizagem baseada em problemas (ABP) na engenharia : uma aplicação em uma disciplina de engenharia de produção. |
| Autor(es): | Ponciano, Thales Martins |
| Orientador(es): | Gomes, Frederico César de Vasconcelos |
| Membros da banca: | Reis, Luciana Paula Silva, Thiago Augusto de Oliveira |
| Palavras-chave: | Aprendizagem baseada em problema Metodologia ativa Engenharia de produção - ensino |
| Data do documento: | 2016 |
| Referência: | PONCIANO, Thales Martins. Aprendizagem baseada em problemas (ABP) na engenharia : uma aplicação em uma disciplina de engenharia de produção. 2016. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. |
| Resumo: | Este trabalho verifica a aplicação da metodologia Aprendizagem Baseada em Problema (ABP) na disciplina de Sistemas de Desenvolvimento de Produto do curso de Engenharia de Produção de uma universidade pública federal. Assim, por meio da caracterização da metodologia e dos dados coletados foi possível observar a aplicabilidade dessa ferramenta no curso de Engenharia como em diversas áreas do conhecimento, que conciliam atividades teóricas com práticas. De modo geral, as metodologias ativas, como a ABP, podem estimular os alunos a desenvolverem habilidades, como organização, liderança e pensamento crítico, que ultrapassam o conteúdo programático das disciplinas. Sendo assim, foi proposto um modelo passo a passo para a aplicação da ABP. |
| Resumo em outra língua: | This article verifies the application of the Problem-Based Learning (PBL) methodology in the subject of Product Development Systems in Production Engineering under graduate course. Thus, through the characterization of the methodology it was possible to observe the applicability of this tool over the engineering course as several knowledge areas that combine theoretical with practical activities. In general, the active methodologies, such as PBL, are able to stimulate students to develop skills such as organization, leadership and critical thinking, beyond the syllabus of the subject. Therefore, it was proposed a model step by step to implement the PBL methodology. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/234 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 10/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |