Título: O perfil dos adolescentes que cumprem medida socioeducativa em meio aberto no município de Conselheiro Lafaiete-MG.
Autor(es): Costa, Elizabeth Cristina da
Orientador(es): Fernandes, Rafaela Bezerra
Membros da banca: Arbia, Alexandre Aranha
Pereira, Juliana Aparecida Cobuci
Fernandes, Rafaela Bezerra
Palavras-chave: Delinquentes juvenis
Habilidades sociais em adolescentes - Conselheiro Lafaiete - MG
Menores - estatuto legal, leis, etc.
Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS)
Data do documento: 2019
Referência: COSTA, Elizabeth Cristina da. O perfil dos adolescentes que cumprem medida socioeducativa em meio aberto no município de Conselheiro Lafaiete-MG. 2019. 82 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: A temática desenvolvida por esta pesquisa está relacionada à aplicação de medidas socioeducativas a adolescentes em conflito com a lei, levando em consideração o passado histórico de violência, os impactos do capitalismo e as expressões da "questão social" que recaem sobre este público. Tais elementos são fundamentais para compreender a dinâmica de execução das medidas socioeducativas e a sua efetividade enquanto dimensão pedagógica. Para alcançar os objetivos que esta pesquisa se propõe, buscou-se resgatar elementos históricos da luta pela construção dos direitos da criança e do adolescente e pela criação de uma legislação específica para este segmento geracional, especialmente o Estatuto da Criança e do Adolescente como conquista histórica fruto da mobilização e pressão popular. Por meio do estudo de suas diretrizes, das medidas socioeducativas, da pesquisa qualitativa e observação participante, revela-se o perfil dos adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto no município de Conselheiro Lafaiete-MG, evidenciando-se que o direcionamento das medidas socioeducativas tem uma classe, cor e gênero predominante, qual seja pobre, negro e homem, o que escancara o traço da criminalização da pobreza como elemento perene da ordem burguesa.
Resumo em outra língua: The theme developed by this research is related to the application of socio-educational measures to adolescents in conflict with the law, taking into account the historical past of violence, the impacts of capitalism and the expressions of the "social issue" that fall on this audience. Such elements are fundamental to understand the dynamics of the execution of socio-educational measures and their effectiveness as a pedagogical dimension. In order to achieve the objectives that this research proposes, we sought to rescue historical elements of the struggle for the construction of the rights of children and adolescents and the creation of specific legislation for this generational segment, especially the Statute of Children and Adolescents as a historical achievement. result of mobilization and popular pressure. Through the study of its guidelines, socio-educational measures, qualitative research and participant observation, it is revealed the profile of adolescents in compliance with open social education in the municipality of Conselheiro Lafaiete-MG, showing that the direction of the measures Socio-educative people have a predominant class, color and gender, namely poor, black and male, which opens up the trait of the criminalization of poverty as a perennial element of the bourgeois order.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2306