Título: Viabilidade jurídico-tecnológica da letra de câmbio eletrônica e a análise da singularidade a partir da blockchain.
Autor(es): Brum, Thyago Leonel Cardoso
Orientador(es): Nogueira, Roberto Henrique Pôrto
Membros da banca: Nogueira, Roberto Henrique Pôrto
Souza, Iara Antunes de
Camelo, Flávia Silva
Palavras-chave: Direito cambiârio
Título de crédito
Letra de câmbio eletrônica
Documento eletrônico
Blockchain
Data do documento: 2019
Referência: Brum, Thyago Leonel Cardoso. Viabilidade jurídico-tecnológica da letra de câmbio eletrônica e a análise da singularidade a partir da blockchain. 2019. 77 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O presente trabalho teve o intuito de investigar a tecnologia que viabilizaria a criação de uma letra de câmbio eletrônica funcional e segura. Para tanto, foram investigados os aspectos principiológicos comuns aos títulos de crédito, adotando como marco teórico a noção de título de crétido que o considera como sendo documento necessário para o exercício do direito literal e autônomo nele contido. Detalharam-se os requisitos constitutivos de uma letra de câmbio comum, bem como as declarações cambiais pertinentes a esse título. Verificaram-se os aspectos jurídicos e tecnológicos relativos aos documentos eletrônicos. Por fim, foi analisada a viabilidade do uso da tecnologia blockchain na implementação de uma letra de câmbio eletrônica. A metodologia empregada foi o uso de vasta pesquisa teórica. Os resultados confirmaram a viabilidade jurídico-tecnológica de uma letra de câmbio eletrônica, vez que o uso da tecnologia blockchain seria capaz de isolar cada operação creditícia e manteria de forma intacta a assinatura digital capaz de apontar a autoria de cada transação. Contudo, é recomendável que estudos futuros sejam desenvolvidos no tocante à arquitetura de redes e suas vunerabilidades ao guardarem uma blockchain de letra de câmbio eletrônica.
Resumo em outra língua: This paper aims to investigate the technology that would enable the creation of a safe and functional electronic bill of exchange. To this end, the fundamental principles common to credit titles were investigated, adopting as theoretical framework the notion of credit title that considers it as a necessary document for the exercise of the literal and autonomous right contained therein. Details of the constitutive requirements of a common bill of exchange as well as the relevant currency exchange statements. The legal and technological aspects related to electronic documents were verified. Finally, we investigate the feasibility of using blockchain technology in the implementation of an electronic bill of exchange. The methodology employed was the use of extensive theoretical research. The results confirm the legal and technological feasibility of an electronic bill of exchange, since the use of blockchain technology would be able to isolate each credit transaction and would keep the digital signature capable of pointing the authorship of each transaction intact. However, further consideration should be given in the future to the issues regarding network architecture and its vulnerabilities when storing an electronic bill of exchange blockchain.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2295