http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2285
Título: | Arcabouço estratigráfico e estrutural das unidades criogenianas do Grupo Macaúbas na terminação da Serra do Espinhaço Meridional em Minas Gerais. |
Autor(es): | Bueno, Cássio Righeti de Souza |
Orientador(es): | Martins, Maximiliano de Souza Oliveira, Rosana Gonçalves de |
Membros da banca: | Fonseca, Marco Antônio Castro, Marco Paulo Oliveira, Rosana Gonçalves de |
Palavras-chave: | Geologia estrutural Estratigrfia Glaciologia |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | BUENO, Cássio Righeti de Souza. Arcabouço estratigráfico estrutural das unidades criogenianas do Grupo Macaúbas na terminação da Serra do Espinhaço Meridional em Minas Gerais. 2019. 101 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O Grupo Macaúbas é materializado por uma espessa sequência vulcano-sedimentar, ocorrendo de maneira abundante a leste do Cráton do São Francisco. Sua bacia, percursora do orógeno Araçuaí, registra pelo menos dois eventos extensionais durante o Neoproterozóico. O primeiro evento extensional, E5 Toniano, registra a deposição inicial do Grupo Macaúbas pelas rochas da Formação Matão-Duas Barras e a deposição de horizonte diamctitico, camada guia desse Grupo, é relacionada ao evento extensional E6 Criogeniano. Localizado no domínio externo do orógeno Araçuaí, o Cinturão de Dobras e Falhas de Cavalgamento da Serra do Espinhaço Meridional preserva registro de sedimentação glaciogênica ao longa da sua borda oeste até sua terminação ao norte, região periclinal da serra, onde está inserida a área de estudo deste trabalho. A unidade glaciogênica na área é descrita como Formação Serra do Catuni, que representa sedimentação em ambiente glacial terrestre e glacial marinho proximal. Este trabalho tem como objetivo a contextualização estrutural e estratigráfica das unidades diamictiticas na área descrita, através de mapeamento em escala originalmente 1:10000 e levantamento litoestratigráfico em escala 1:100, fornecendo o nível de detalhe para a proposta deste TCC. A deposição da Formação Serra do Catuni ocorre em um contexto tectônico extensional, gerando uma variedade litofaciológicas que permite a contextualização da evolução do ambiente deposicional e das estruturas que condicionaram essa deposição. A associação litofaciológica de base registra o primeiro ciclo de deposição granodecrescente ascendente, através de dois pulsos extensionais. Sua deposição basal ocorre limitada por lineamentos NS e EW, que se expressam em sua maioria como reativação reversa de falhas normais e transcorrentes e zonas de cisalhamento, de primeira e segunda geração, respectivamente. O final da associação de base possui evidências de deposição e retrabalhamento em ambiente marinho raso. A associação de topo representa um segundo ciclo de deposição granodecrescente ascendente através da superfície de maior inundação marinha da bacia, juntamente com novo aporte de sedimentos glaciogênicos na base. As relações entre os processos sedimentares e tectônicos que operaram no Criogeniano são pobremente caracterizadas ou mesmo desconhecidas até o momento, o que torna relevante a contribuição deste trabalho, visto os dados obtidos. |
Resumo em outra língua: | The Macaúbas Group is materialized by a thick volcano-sedimentary sequence, occurring abundantly at east of São Francisco craton. Its basin, precursor of Araçuaí orogeny, records at least two extensional events during Neoproterozoic. The first extensional event, Tonian E5, records the initial deposition of Macaúbas Group by the Matão-Duas Barras Formation rocks and the diamictitic deposition, a guide depositional horizon for this group, is related to extensional event Cryogenian T6. Located in the external domain of Araçuaí orogeny, the Serra do Espinhaço fold-thrust belt, preserves records of glaciogenic sedimentation along its west border until its northern edge, where is located the study area of this paper. The glaciogenic unity in the area is described as Formação Serra do Catuni, which represents sedimentation in glacial terrestrial environment and glacial proximal marine. This paper has the objective the structural and stratigraphic contextualization of the diamictitic unities in the described area, through scale mapping, originally in 1:10000 and lithostratigraphic survey in 1:100 scale, granting the detail level for this paper. The Serra do Catuni Formation deposition occurs in an extensional tectonic context, generating a lithofaciological variety, which allows the contextualization of the evolutionary deposition in the environment and the structures that conditioned this deposition. The base lithofaciologic association records its first cycle of ascending granodescending deposition through two extensional pulses. Its basal deposition occurs limited by North-South and East-West lineaments, that express themselves as the reverse reactivation of normal and transcurrent faults and shear zones, of first and second generation, respectively. At the end, the base association shows signs of deposition and rework in a shallow marine environment. The top association represents a second cycle of ascending granodescending deposition through the marine flood of its basin, along with a new dock of glacigenic sediments at its base. The relationships between its sedimentary process and tectonics, which happened in the Cryogenian, are poorly characterized or even unknown until now, which makes the contribution of this paper relevant, regarding the data collected. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2285 |