http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2275
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Tazava, Edison | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Maria Sílvia Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Giovanna Custódio | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Giovanna Custódio. Análise geofísica das rochas ultrabásicas potássicas do Grupo Mata da Corda na região de Presidente Olegário, MG. 2019. 99 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As rochas ultrabásicas potássicas pertencentes ao Grupo Mata da Corda caracterizam uma série rara de rochas vulcânicas alcalinas classificadas como kamafugitos. Na região conhecida como Alto Paranaíba, no oeste do estado de Minas Gerais, esse grupo de rochas aflora sobre uma sequência sedimentar, representada pelos Grupos Areado e Bambuí, e compõem parte da sucessão cretácea da Bacia Sanfranciscana. Além do mais, apresentam altas concentrações em fosfato, o que faz com que despertem grande interesse ecônomico. Nesse contexto, realizou-se no presente trabalho uma análise com base na resposta geofísica no Grupo Mata da Corda, buscando compreender seu padrão de comportamento geológico e seu caráter físico. Para isso, confeccionou-se uma série de mapas temáticos magnetométricos e radiométricos, a partir do conjunto de dados geofísicos aerolevantados da Codemig (atual Codemge) para a Área 7 nos anos de 2005 e 2006. Com esses resultados, determinou-se a presença de anomalias com alta susceptibilidade magnética e significativas concentrações dos elementos tório e urânio nas zonas de ocorrência das rochas que integram o Grupo Mata da Corda. Também, delimitou-se os principais conjuntos de lineamentos que ocorrem na área, como forma de entender o parâmetro estrutural da região. Nesse caso, um dos padrões encontrados apresentou direção NW/SE, que é coincidente com o Lineamento Azimute 125º, representando uma zona que sofreu influência do evento de dispersão do Continente Gondwana, bem como, teve o magmatismo alcalino gerador da série de afinidade kamafugítica relacionado ao episódio. Buscando conhecer as características pertinentes do Grupo Mata da Corda em profundidade, elaborou-se um modelo de visualização 3D com o auxílio do método de Deconvolução de Euler para os dados potenciais fornecidos pela magnetometria. Assim, estimou-se a profundidade das fontes que geraram as anomalias magnéticas e suas feições estruturais, chegando a um padrão médio de 1500m de profundidade inferida e um formato cônico para as rochas de carácter efusivo do Grupo Mata da Corda. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Magnetometria | pt_BR |
dc.subject | Radiometria | pt_BR |
dc.subject | Kamafugito | pt_BR |
dc.title | Análise geofísica das rochas ultrabásicas potássicas do Grupo Mata da Corda na região de Presidente Olegário, MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tazava, Edison | pt_BR |
dc.contributor.referee | Melo, Gustavo Henrique Coelho de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Luís Arthur Souza | pt_BR |
dc.description.abstracten | The potassium ultrabasic rocks that belongs to the Mata da Corda Group characterize a rare series of alkaline volcanic rocks classified as kamafugites. In the region known as Alto Paranaíba, in the western state of Minas Gerais, this group of rocks emerges over a sedimentary sequence, represented by the Areado and Bambuí Groups, and is part of the Cretaceous succession of the Sanfranciscana Basin. Moreover, they have high phosphate concentrations, which make them of great economic interest. In this context, an analysis based on the geophysical response in the Mata da Corda Group was performed in the present work, seeking to understand its geological behavior pattern and its physical character. For this purpose, a series of magnetometric and radiometric thematic maps were made, based on the Codemig (current Codemge) aerolevised geophysical data set for Area 7 in 2005 and 2006. With these results, the presence of anomalies with high magnetic susceptibility and significant concentrations of the thorium and uranium elements in the occurrence zones of the rocks that make up the Mata da Corda Group. Also, the main sets of lineaments that occur in the area were delimited as a way of understanding the structural parameter of the region. In this case, one of the found patterns presented NW / SE direction, coinciding with the Azimuth 125º Lineament, representing a zone influenced by the distention event of the Gondwana Continent, besides having the alkaline magmatism that generated the related kamafugitic affinity series. To the episode. Seeking to know the pertinent characteristics of the Mata da Corda Group in depth, a 3D visualization model was elaborated with the aid of the Euler Deconvolution method for the potential data provided by the magnetometry. Thus, the depth of the sources that generated the magnetic anomalies and their structural features were estimated, reaching an average pattern of 1500m of inferred depth and a conical shape for the effusive rocks of the Mata da Corda Group. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.1502 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AnaliseGeofisicaRochas.pdf | 4,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons