http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2269
Título: | A atuação profissional do(a) assistente social na execução de medidas socioeducativas no CREAS de Conselheiro Lafaiete – MG. |
Autor(es): | Santos, Tainá Cristina dos |
Orientador(es): | Pereira, Juliana Aparecida Cobuci |
Membros da banca: | Fernandes, Rafaela Bezerra Gonçalves, Taciane Couto Pereira, Juliana Aparecida Cobuci |
Palavras-chave: | Serviço social Estatuto da Criança e do Adolescente Crianças - assistência em instituições Interação social em adolescentes Sociologia educacional |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SANTOS, Tainá Cristina dos. A atuação profissional do(a) assistente social na execução de medidas socioeducativas no CREAS de Conselheiro Lafaiete - MG. 2019. 55 f. Monografia (Graduação em Serviço em Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho acadêmico propõe analisar o papel do(a) assistente social no processo de efetivação do Estatuto da Criança e do Adolescentes (ECA) direcionando a análise a partir das experiências no estágio supervisionado em serviço social no Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS), no município de Conselheiro Lafaiete – MG através do serviço de medidas socioeducativas em meio aberto. O trabalho parte do resgaste histórico das legislações voltadas à criança e adolescente desde o período colonial brasileiro até a república. Neste sentido buscamos destacar o processo de construção do Estatuto da Criança e do Adolescente, aprovado em 1990, considerado o maior avanço no que se refere a proteção dos sujeitos em destaque. Apresentamos as medidas socioeducativas, buscando evidenciar seu caráter pedagógico e punitivo. Por fim apresentamos a experiência do Serviço Social relativa ao acompanhamento da execução das medidas socioeducativas a partir do recurso ao método de observação participante. Concluímos que as atividades realizadas pelo serviço social estiveram em sintonia com os princípios do projeto ético-político e também buscavam reforçar o entendimento do ECA sobre os direitos da criança e do adolescente. |
Resumo em outra língua: | This academic paper proposes to analyze the role of the social worker in the process of implementing the Child and Adolescent Statute (ECA), directing the analysis from the experiences in the supervised internship in social work at the Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS), in the municipality of Conselheiro Lafaiete – MG through the service of open social and educational measures. The work starts from the historical recovery of the laws aimed at children and adolescents from the Brazilian colonial period to the republic. In this sense, we seek to highlight the process of construction of the Statute of the Child and Adolescent, approved in 1990, considered the greatest advance with regard to the protection of the highlighted subjects. We present the socio-educational measures, seeking to highlight their pedagogical and punitive character. Finally, we present the experience of Social Work regarding the monitoring of the implementation of socio-educational measures based on the participant observation method. We concluded that the activities performed by the social service were in line with the principles of the ethical-political project and also sought to reinforce ECA's understanding of the rights of children and adolescents. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2269 |