http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2261
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Daniel Abud Seabra | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Karina Aparecida da | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Karina Aparecida da. Indicadores educacionais da região dos inconfidentes. 2019. 60 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O sistema educacional brasileiro possui indicadores educacionais que monitoram sua qualidade. Este trabalho teve como objetivo a avaliação das características contextuais das escolas de Ensino Fundamental da região dos Inconfidentes. No total, foram analisadas 113 escolas mineiras por meio de seis indicadores educacionais (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica - IDEB, Docentes com Curso Superior, Adequação da Formação Docente à disciplina que leciona, Índice de Nível Sócio econômico, Índice de Regularidade Docente e Índice de Complexidade de Gestão), nas cidades de Mariana (36 escolas), Ouro Preto (48 escolas), Acaiaca (4 escolas), Diogo de Vasconcelos (4 escolas) e Itabirito (21 escolas). Realizamos consultas ao banco de dados do INEP e pesquisas bibliográficas e documentais. Os métodos usados foram quantitativos, essencialmente estatística descritiva destinada a análise e tabulação dos indicadores educacionais. O desenvolvimento da pesquisa visou detectar as especificidades e similaridades das escolas de Ensino Fundamental. Os resultados obtidos reforçam que dispor de um conjunto de indicadores educacionais proporciona uma interpretação mais ampla das características das instituições escolares. É possível dizer que todas as cinco cidades possuem particularidades em suas características, em alguns momentos apresentando aspectos similares e em outros elementos que se distanciam. Assim, é interessante apontar que, por meio dessas comparações, podemos perceber que mesmo dentro de cada cidade existe uma grande diversidade de contextos. A partir dos resultados desses indicadores educacionais, torna-se possível pensar políticas públicas e ações efetivas destinadas às instituições escolares. A pesquisa pode contribuir para informar docentes, coordenadores pedagógicos, diretores e gestores das secretarias de educação sobre as especificidades de suas realidades, para que dessa forma possam agir sobre elas de forma mais consciente e eficaz. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Indicadores educacionais | pt_BR |
dc.subject | Contexto escolar | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Escolas de ensino fundamental - Minas Gerais | pt_BR |
dc.title | Indicadores educacionais da região dos inconfidentes. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Matos, Daniel Abud Seabra | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tripodi, Maria do Rosário Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coutrim, Rosa Maria da Exaltação | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Brazilian educational system has educational indicators that monitor its quality. This research intended to evaluate the contextual characteristics of elementary schools in the region of the Inconfidentes. In total, 113 schools from Minas Gerais were analyzed using six educational indicators (Basic Education Development Index - IDEB, Teachers with Higher Education, Adequacy of Teacher Training to the subject they teach, Index of Socio-Economic Level, Teaching Regularity Index and Index of Management Complexity), in the cities of Mariana (36 schools), Ouro Preto (48 schools), Acaiaca (4 schools), Diogo de Vasconcelos (4 schools) and Itabirito (21 schools). Were performed queries at INEP database and documentary and bibliographic searches. The methods used were quantitative, mainly descriptive statistics for analysis and tabulation of educational indicators. The development of the research aimed to identify the specificities and similarities of elementary schools. The results obtained reinforce that a set of educational indicators provides a broader interpretation of the characteristics of school institutions. It is possible to say that all five cities have particularities in their characteristics, at times having similar aspects and other elements that distance themselves. Therefore, it is interesting to note that, through these comparisons, we can realize that even within each city there is a great diversity of contexts. From the results regarding these educational indicators, it becomes possible to conceive public policies and effective actions dedicated to school institutions. The research can help inform teachers, pedagogical coordinators, principals, and managers of education departments about the specificities of their realities so that they can act on them more consciously and effectively. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.9126 | pt_BR |