http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2258| Título: | Análise dos hábitos alimentares e uso de medicamentos por idosos, com enfoque nas possíveis interações entre drogas e nutrientes. |
| Autor(es): | Oliveira, Luana Agnes de |
| Orientador(es): | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino Lopes, Laís Roquete |
| Membros da banca: | Carraro, Júlia Cristina Cardoso Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino |
| Palavras-chave: | População idosa Polimedicação |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | OLIVEIRA, Luana Agnes de. Análise dos hábitos alimentares e uso de medicamentos por idosos, com enfoque nas possíveis interações entre drogas e nutrientes. 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | Importantes mudanças físicas, psicológicas e sociais decorrem do processo de envelhecimento e associam-se diretamente à prática da polifarmácia na população idosa. Por outro lado, hábitos alimentares adequados desempenham papel fundamental na promoção, manutenção e recuperação da saúde. Frente a esse cenário, a avaliação de possíveis interações entre medicamentos e nutrientes torna-se de extrema relevância, uma vez que a utilização incorreta dos medicamentos pode ser responsável tanto pelo comprometimento da eficácia dos fármacos quanto da biodisponibilidade dos nutrientes ingeridos. Diante do exposto, esse trabalho objetivou reconhecer interações fármacos-nutrientes possíveis de ocorrer em indivíduos em idade avançada. Trata-se de um estudo descritivo que contou com a participação voluntária de 23 idosos integrantes do Programa “Saúde do Idoso”, oferecido pela Unimed Inconfidentes, nas cidades de Ouro Preto e Mariana/Minas Gerais – Brasil. Para esse fim, foi aplicado um questionário contendo o registro alimentar de 72 horas, referente a dois dias da semana não consecutivos e um dia do final de semana, assim como questões acerca dos medicamentos ingeridos e horários prescritos para consumo. As classes farmacológicas mais utilizadas pelos participantes assistidos foram os anti-hipertensivos, hipoglicemiantes, antidislipidêmicos, hormônios tireoidianos e redutores de acidez gástrica. Há efeitos negativos sobre a absorção da Levotiroxina Sódica por perdas e/ou competição por alimentos durante a administração de alimentação enteral e consumo de alimentos ricos em fibras, como banana, maçã, mamão e melancia. Desse modo, analisar as possíveis interações entre fármacos e nutrientes assegura a promoção de melhorias na qualidade da assistência médica e nutricional. |
| Resumo em outra língua: | Important physical, psychological and social changes result from the aging process and are directly associated with the practice of polypharmacy in the elderly population. On the other hand, proper eating habits play a fundamental role in promoting, maintaining and restoring health. Given this scenario, the evaluation of possible interactions between drugs and nutrients becomes extremely relevant, since the misuse of drugs may be responsible for compromising the efficacy of drugs as well as the bioavailability of ingested nutrients. Given the above, this study aimed to recognize drug-nutrient interactions that can occur in individuals in advanced age. This is a descriptive study that had the voluntary participation of 23 elderly members of the “Health of the Elderly” Program, offered by Unimed Inconfidente, in the cities of Ouro Preto and Mariana / Minas Gerais - Brazil. To this end, a questionnaire containing a 72- hour food record was applied, referring to two non-consecutive weekdays and one day of the weekend, as well as questions about the drugs ingested and prescribed times for consumption. The pharmacological classes most used by assisted participants were antihypertensive, hypoglycemic, antidislipidemic, thyroid hormones and gastric acidity reducers. There are negative effects on the absorption of Sodium Levothyroxine due to loss and / or competition for food during administration of enteral feeding and consumption of fiber rich foods such as banana, apple, papaya and watermelon. Thus, analyzing the possible interactions between drugs and nutrients ensures the promotion of improvements in the quality of medical and nutritional care. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2258 |