Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Messias, Maria Cristina Teixeira Braga
dc.contributor.advisor: Santos, Bruna Rossi dos
dc.contributor.author: Nunes, Clara Monteiro Ataíde Carneiro-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: NUNES, Clara Monteiro Ataíde Carneiro. Conhecimento popular sobre plantas medicinais para o tratamento de sintomas climatéricos em Ouro Preto, Minas Gerais. 2019. 94 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
dc.description.abstract: O saber feminino sobre plantas utilizadas para o cuidado da família remonta às antigas civilizações. Esse conhecimento tradicional permeia pela prática e habilidade de reconhecer, cultivar e utilizar as plantas para diversos fins, como as medicinais, alimentares e ornamentais, empregadas não só para o cuidado da família, mas também na promoção e cuidado da própria saúde, incluindo o tratamento de sintomas do climatério. O climatério compreende o período de transição em que a mulher passa da fase reprodutiva para a não reprodutiva, podendo representar um terço da vida das mulheres. Diversos sintomas são comuns nesse período, acarretando pioras na qualidade de vida da mulher. Muitas mulheres optam por tratamentos alternativos, como o uso de plantas medicinais, ao invés do tratamento de reposição hormonal, principalmente devido aos efeitos colaterais do uso de hormônios. O presente estudo tem como principal objetivo investigar o conhecimento popular sobre uso de plantas empregadas no tratamento de distúrbios do climatério. As atividades foram realizadas com mulheres cadastrada no Programa Âmbar, que visa a promoção da saúde da mulher, da Universidade Federal de Ouro Preto. O levantamento etnobotânico foi realizado por meio de entrevistas semiestruturadas e listas livres. As plantas citadas foram coletadas em pelas próprias entrevistadas e posteriormente identificadas, herborizadas e depositadas no Herbário OUPR, da UFOP. Todos os usos citados foram confrontados com a literatura disponível. Foram mencionados 21 sintomas associados ao climatério, dos quais 17 foram referidos como passíveis de serem tratados com as 39 plantas citadas. Os sintomas mais frequentes foram “fogachos”, insônia e ganho de peso. Pesquisas bibliográficas comprovaram eficácia de grande parte dos usos citados. A falta de estudos conclusivos de algumas espécies citadas norteia a necessidade de futuras pesquisas farmacológicas. Os estudos toxicológicos ainda reforçam que as plantas não são isentas de efeitos adversos e tóxicos, evidenciando a importância de estudos toxicológicos para aquelas que não o possuem, garantindo, desta forma, a segurança no uso dessas plantas. O registro e a devolução desses resultados à comunidade contribuem para a segurança e eficácia do uso de plantas, para a valorização da prática e conservação do saber tradicional, além de estreitar a relação entre a universidade e a sociedade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Climatério
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Mulheres - saúde e higiene
dc.title: Conhecimento popular sobre plantas medicinais para o tratamento de sintomas climatéricos em Ouro Preto, Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Veloso, Vanja Maria
dc.contributor.referee: Corrado, Amanda Roberta
dc.contributor.referee: Messias, Maria Cristina Teixeira Braga
dc.description.abstracten: Feminine knowledge about plants used for family care goes back to ancient civilizations and permeates the practice including the ability to recognize, cultivate and use plants for several purposes. These purposes involve medicinal, edible and ornamental uses - both for their family's health, as well as the care of their own health, including symptoms of the climacteric period. It is during this period that the transition from the reproductive phase to the non-reproductive phase of women's life occurs and may represent a third of women's lives. Several symptoms are common in this period, resulting in a worsening of a woman's quality of life. Many women opt for alternative treatments, such as the use of medicinal plants, rather than hormone replacement treatment, mainly due to its negative side effects. The present study aims to investigate popular knowledge about the use of plants employed in the treatment of climacteric disorders. The interviews were conducted with women participating in the Âmbar Program of the Federal University of Ouro Preto, which aims to promote women's health. The ethnobotanical survey was conducted through semi-structured interviews and free lists. The cited plants were collected by the interviewees themselves and later identified and deposited in the Herbario OUPR - UFOP. All cited uses were compared with available literature. Twenty-one climacteric-associated symptoms were mentioned - of which 17 were reported as treatable with the 39 plants cited. The most frequent symptoms were hot flashes, insomnia and weight gain. The literature review confirmed the effectiveness of most of the uses mentioned. The lack of conclusive studies of some of the mentioned species indicates the need for future pharmacological research. Toxicological studies reinforce that plants are not free from adverse and toxic effects, highlighting the importance of toxicological studies for species that haven’t had them to ensure the safe use of these plants. The documentation and return of these results to the community contributes to the safety and effectiveness of the use of plants, the value of this practice and the conservation of traditional knowledge, as well as the close relationship between the university and society.
dc.contributor.author: ID14.1.2142