http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2236| Título: | Análise da relação texto-voz-expressão cênica da música “O Mundo é um moinho” interpretada por Ney Matogrosso. |
| Autor(es): | Guilherme, Paulo Sérgio |
| Orientador(es): | Gusmão, Cristina de Souza |
| Membros da banca: | Gusmão, Cristina de Souza Castro, Maria Tereza Mendes de Pereira, Patrícia Cardoso Chaves |
| Palavras-chave: | Performance cênica e musical de Ney Matogrosso Interpretação Análise espectrográfica de áudios de música Análise de vídeo |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | GUILHERME, Paulo Sérgio. Análise da relação texto-voz-expressão cênica da música “O Mundo é um moinho” interpretada por Ney Matogrosso. 2019. 25 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | Na contemporaneidade, as reflexões acerca do papel do cantor têm se tornado foco de estudo de maneira mais pontual à medida que o nível de acesso e consumo da música, enquanto produto, tem se intensificado de maneira globalizada. Além disso, os estudos envolvendo análise de performance de grandes cantores vêm ganhando crescente interesse no cenário acadêmico atual. Objetivando fomentar uma discussão à cerca do papel do performer no campo artístico, propomos aqui uma análise da relação texto, voz aliados à interpretação cênica do cantor Ney Matogrosso interpretando a canção “O mundo é um moinho” do compositor Cartola. Para essa temática, foi utilizado as ferramentas MaPa, EdiPA e Espectrografia vocal para análise da performance e dos ornamentos vocais utilizados. Os resultados demonstraram que o cantor e intérprete Ney Matogrosso construiu sua apresentação com base em um planejamento cênico, criando ênfases no texto e estabelecendo, com os ornamentos utilizados uma performance cênica no palco. Ney Matogrosso enfatiza vários trechos textuais que, associados a uma boa iluminação de palco e interpretação cênica, favorecem sua performance como showman. |
| Resumo em outra língua: | In contemporary times, the reflections about the role of the singer have become a focus of study in a more punctual way, as the level of access and consumption of music, as a product, has intensified in a globalized way. In addition, studies involving performance analysis of major singers have gained increasing interest in today's academic landscape. Aiming to foster a discussion about the role of the performer in the artistic field, we propose here an analysis of the relationship text, voice allied to the scenic interpretation of singer Ney Matogrosso interpreting the song "The world is a mill" by the composer Cartola. For this theme, the tools MaPa, EdiPA and Vocal Spectrography were used to analyze the performance and vocal ornaments used. The results showed that the singer and performer Ney Matogrosso built his presentation based on a scenic planning, creating emphases in the text and establishing, with the ornaments used a scenic performance on the stage. Ney Matogrosso emphasizes several textual passages that, coupled with good stage lighting and scenic interpretation, favor his performance as a showman. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2236 |