http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2230
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Werneck, Francisco Zacaron | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Ana Luíza | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Ana Luíza. Importância dos determinantes de desempenho na ginástica de trampolim. 2019. 31 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto. 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Encontrar jovens com potencial esportivo é uma importante etapa para o processo de formação esportiva, pois, é o primeiro passo na descoberta de novos talentos visando o alto rendimento. Os determinantes de desempenho no esporte são multifatoriais, pois, além das características motoras, físicas, psicológicas, antropométricas e do desempenho em competições, deve-se considerar também o ambiente em que o indivíduo está exposto o apoio recebido pelos treinadores e familiares. O objetivo foi investigar a importância atribuída por experts (treinadores, ex-atletas e gestores) aos determinantes do desempenho na Ginástica de Trampolim, analisando diferenças entre os tipos de aparelhos da modalidade. Participaram 40 voluntários (treinadores, árbitros e gestores) de ginástica de trampolim (homens; 45%, Mulheres 55%, 75% são do estado de Minas Gerais; e 35% tem experiência em campeonatos internacionais. Aplicou-se um questionário contendo seis fatores e 47 indicadores de desempenho na ginástica de trampolim. Os treinadores responderam em relação à importância atribuída aos fatores antropométrico, fisicomotor, técnico, tático, psicológico e socioambiental, numa escala do tipo Likert, sendo 1-nada importante e 5-extremamente importante. Depois, informaram a ordem de importância destes fatores para o desempenho na Ginástica de Trampolim, considerando do 1º ao 6º mais importante. Por fim, avaliaram a importância dos fatores e indicadores de desempenho para as provas de trampolim, duplo mini trampolim e Tumbling. Conclui-se que, na opinião dos treinadores os determinantes de desempenho na Ginástica de Trampolim que possui maior grau de importância são os fatores fisicomotor e técnicos e a ordem de importância sobre os fatores de desempenho segundo os mesmos são: 1º fatores Fisicomotores; 2º Técnicos; 3º Psicológicos; 4º Táticos; 5º Antropométrico; e 6º Socioambientais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ginástica de trampolim | pt_BR |
dc.subject | Treinadores de ginástica | pt_BR |
dc.subject | Potencial esportivo | pt_BR |
dc.title | Importância dos determinantes de desempenho na ginástica de trampolim. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coelho, Emerson Filipino | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vianna Júnior, Newton Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Werneck, Francisco Zacaron | pt_BR |
dc.description.abstracten | Finding young people with sports potential is an important step in the sports training process, as it is the first step in finding new talents for high performance. The determinants of sport performance are multifactorial because, in addition to the motor, physical, psychological, anthropometric characteristics and performance in competitions, one should also consider the environment in which the individual is exposed to the support received by coaches and family members. The objective was to investigate the importance attributed by experts (coaches, former athletes and managers) to the determinants of performance in trampoline gymnastics, analyzing differences between the types of equipment of the sport. Forty trampoline gymnastics volunteers (coaches, managers and former athletes) (men; 45%, Women 55%, 75% are from the state of Minas Gerais; 35% have experience in international championships). six factors and 47 performance indicators in trampoline gymnastics.The coaches answered regarding the importance attributed to the anthropometric, physicomotor, technical, tactical, psychological and socioenvironmental factors, in a Likert scale, being 1-not important and 5-extremely important. Then, they informed the order of importance of these factors for the performance in trampoline gymnastics, considering from 1st to 6. Most importantly, they evaluated the importance of the factors and performance indicators for the trampoline, double mini trampoline and tumbling tests. It is concluded that, in the opinion of the coaches, the determinants of performance in trampoline gymnastics that have the highest degree of importance are the factors fisicomotor and technical factors and the order of importance on performance factors according to them are: 1st Physicomotor factors; 2nd technicians; 3rd Psychological; 4th Tactics; 5th Anthropometric; and 6th Socio-environmental. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.5845 | pt_BR |