http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2216
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Diego Fernandes Pantuza | pt_BR |
dc.contributor.author | Aguiar, Lorena Louise Botelho de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Lorena Louise Botelho de. Análise dos indicadores acadêmicos no curso de Engenharia de Produção do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto. 2019. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Vê-se que as Universidades Federais no Brasil buscam constantemente identificar os principais fatores determinantes no desempenho dos alunos. Os índices de retenção e evasão de alunos nos cursos de graduação vêm sendo crescente e se tornando preocupante, são considerados como um problema complexo, o qual atinge diversas IES - Instituições de Ensino Superior. Diante disso, evidencia-se a necessidade de identificação e análise dos indicadores acadêmicos no curso de Engenharia de Produção do campus ICEA, bem como, mapeá-los, a fim de esclarecer como é o comportamento, como tem sido a oscilação, desses indicadores acadêmicos ao longo dos anos de 2012 até 2019 no respectivo curso de graduação. A pesquisa foi realizada no ano de 2017 á 2019, tendo como objetivo fazer uma análise sobre os indicadores acadêmicos do curso mencionado, de forma a identificar as principais causas de evasão. Aplicações de questionários foram feitas com o intuito de analisar o perfil acadêmico dos estudantes presentes no curso até o presente ano de 2019. Utilizou-se metodologia de pesquisa quali-quantitativa, onde ocorre uma mistura das duas abordagens que se complementam. Os resultados demonstram o alto índice de reprovações e evasões que o curso possui, as disciplinas onde os alunos encontram mais dificuldades e possíveis causas das evasões. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior - engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Evasão universitária | pt_BR |
dc.subject | Indicadores educacionais | pt_BR |
dc.subject | Graduação escolar | pt_BR |
dc.title | Análise dos indicadores acadêmicos no curso de Engenharia de Produção do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Fátima Machado de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Alana Deusilan Sester | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moura, Diego Fernandes Pantuza | pt_BR |
dc.description.abstracten | Federal Universities in Brazil are constantly seeking to identify the main determining factors in student performance. The retention and dropout rates of undergraduate students have been increasing and becoming worrying. They are considered a complex problem, which affects several HEIs. Given this, there is a need to identify and analyze academic indicators in the Production Engineering course of the ICEA campus, as well as map them in order to clarify the behavior, as the oscillation has been, of these academic indicators. throughout 2012 until 2019 in the respective undergraduate course. The research was conducted from 2017 to 2019, aiming to make an analysis on the academic indicators of the mentioned course, in order to identify the main causes of dropout. Questionnaires were applied in order to analyze the academic profile of the students present in the course until the present year of 2019. A qualitative and quantitative research methodology was used, where there is a mixture of the two complementary approaches. The results demonstrate the high rate of failures and dropouts that the course has, the disciplines where students encounter more difficulties and possible causes of dropouts. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 12.2.8366 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AnáliseIndicadoresAcadêmicos.pdf | 735,16 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons