http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2213| Título: | Análise do comportamento de treinadores de voleibol de base feminino. |
| Autor(es): | Silva, Luísa Helena Prazeres, Jéssica Santos Ferreira |
| Orientador(es): | Ferreira, Renato Melo |
| Membros da banca: | Pinto, Kelerson Mauro de Castro Ungheri, Bruno Ocelli Ferreira, Renato Melo |
| Palavras-chave: | Treinadores de voleibol – comportamento Voleibol I Liderança |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | SILVA, Luísa Helena; PRAZERES, Jéssica Santos Ferreira. Análise do comportamento de treinadores de voleibol de base feminino. 2019. 40 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | O treinador tem destaque esportivo, visto que exerce um importante papel por meio de suas aptidões e conhecimentos para orientar atletas no desenvolvimento de suas capacidades esportivas, coletiva e/ou individualmente, onde o comportamento do treinador pode apresentar correlação positiva direta com o desempenho de seus atletas. O objetivo do estudo foi analisar o perfil comportamental de treinadores de voleibol da categoria de base feminino, comparando-o com a visão de seus respectivos atletas. A amostra foi composta por 224 jogadoras com idade entre 16 e 17 anos e 32 treinadores e assistentes técnicos de equipes participantes do Campeonato Brasileiro Interclubes de voleibol 2018, que responderam a Escala do Comportamento do Treinador versão treinador (ECT-T) e versão atleta (ECT-A). Os resultados apontam diferenças somente na dimensão de estabelecimento de objetivos (EO, z = 17, p = 0,012, d = 0,78), e não foram verificadas diferenças significativas para as medianas das demais dimensões do instrumento. A baixa compatibilidade entre as percepções dos objetivos entre atletas e treinadores, pode estar relacionada a falhas do treinador na compreensão da realidade do nível de desempenho das atletas e o nível da competição. Além disso, as atletas podem estar sub ou superestimando o seu rendimento enquanto equipe ao se comparar com os adversários. |
| Resumo em outra língua: | The coach has sports prominence, as he plays an important role through his skills and knowledge to guide athletes in the development of their sporting skills, collectively and / or individually, where the coach's behavior has a direct positive correlation with the performance of their athletes. The aim of the study was to analyze the behavioral profile of female-based volleyball coaches, comparing it with the view of their respective athletes. The sample consisted of approximately 224 players aged between 16 and 17 years and 32 coaches and assistant coaches of teams participating in the Brazilian Interclubes Volleyball Championship 2018, who answered the Trainer Behavior Scale coach version (ECT-T) and athlete version (ECT-A). The results show differences only in the goal setting dimension (EO, z = 17, p = 0.012, d = 0.78), and no significant changes were found for the medians of the other dimensions of the instrument. The low compatibility between athletes 'and coaches' perceptions of goals may be related to coaches 'failure to understand the reality of athletes' performance level and competition level. In addition, athletes may be underestimating or overestimating their performance as a team when compared to their opponents. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2213 |