http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2212
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Lenice Kappes Becker | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Maxiano Dâmaso | - |
dc.contributor.editor | flavia | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Maxiano Dâmaso. Benefícios do exercício físico presencial sobre a capacidade física e qualidade de vida em idosos: experiência de um distrito de Mariana. 2019. 37 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O envelhecimento humano é uma condição inerente à vida, que provoca desgastes e alterações em vários sistemas funcionais. Nesta fase da vida é característico que ocorra declínio das capacidades funcionais e consequentemente, da autonomia em realizar tarefas de rotina, logo, considera-se que há uma diminuição da qualidade de vida dos idosos. Diante disso é fundamental a inserção do idoso em programas de exercícios físicos individualizados e sistematizados, com propósito de retardar este declínio. O objetivo deste estudo foi averiguar se a prática regular de exercício físico promoveria melhoras na capacidade física e na qualidade de vida - QV, em uma população de 10 idosos sedentários durante um trimestre. Utilizou-se como instrumento a bateria de teste da American Alliance for Health, Physical Education, Recreation and Dance - AAHPERD e o questionário de qualidade de vida World Health Organization Quality of Life - WHOQOL-bref. Dentre os resultados, verificou-se ganhos em todas as capacidades físicas avaliadas, exceto flexibilidade. No estudo também não se observou melhora na qualidade de vida dos idosos. Concluiu-se ao final das intervenções que o exercício promoveu melhora em todas as capacidades físicas avaliadas, exceto flexibilidade. Contudo é necessário enaltecer a importância e os benefícios do exercício físico para a população idosa, que cresce continuamente no país. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Idosos - exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | American Alliance for Health, Physical Education, Recreation and Dance | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Benefícios do exercício físico presencial sobre a capacidade física e qualidade de vida em idosos : experiência de um distrito de Mariana. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Antonelli, Paulo Ernesto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Perciliany Martins de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Lenice Kappes Becker | pt_BR |
dc.description.abstracten | Human aging is an inherent condition of life that causes wear and tear in various functional systems. At this stage of life it is characteristic that there is a decline in functional capacities and, consequently, autonomy in performing routine tasks, therefore, it is considered that there is a decrease in the quality of life of the elderly. Given this, it is essential to insert the elderly in individualized and systematized exercise programs, in an attempt to delay this decline. The aim of this study was to ascertain whether regular exercise would promote improvements in physical capacity and quality of life - QoL in a population of 10 sedentary elderly during a trimester. The instrument used was the AAHPERD test battery and the WHOQOL-bref quality of life questionnaire. It was concluded at the end of the interventions that exercise promoted significant improvement in all evaluated physical capacities, except flexibility. There was also no improvement in the correlation between quality of life and physical activity. However, it is necessary to emphasize the importance and benefits of physical exercise for the elderly population, which is continuously growing in the country. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.5972 | pt_BR |