Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Angélica Alves
dc.contributor.advisor: Souza, Laura Alves Cota e
dc.contributor.author: Araújo, Amanda Teixeira de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Amanda Teixeira de. Correlação entre instrumentos validados para a avaliação de sintomas climatéricos. 2019. 61 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O climatério é uma fase da vida da mulher que compreende a transição fisiológica do período reprodutivo para o não reprodutivo, caracterizado por alterações hormonais e metabólicas que levam a mudanças físicas e psicológicas. Os instrumentos menopausais são instrumentos que permitem a avaliação quantitativa dos sintomas climatéricos. No entanto, ainda há falta de padronização em relação à utilização dos mesmos, sendo até então indeterminado se há equivalência ou superioridade de um instrumento em relação ao outro na avaliação e quantificação dos sintomas climatéricos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a correlação entre quatro instrumentos validados para avaliação de sintomas climatéricos: Índice de Kupperman (IK), Questionário de Saúde da Mulher (QSM), Escala de Avaliação da Menopausa (MRS) e Escala Climatérica de Greene (EG). Para tal, foram selecionadas e entrevistadas 148 mulheres, na faixa etária de 40 a 65 anos, residentes nos municípios de Ouro Preto e Mariana – MG. A correlação entre os índices foi avaliada pelo coeficiente de Spearman (Rho), considerando escore total e classes de sintomas (vasomotores, somáticos e psicológicos). Todos os instrumentos avaliados apontaram que a maioria das mulheres apresentava algum tipo de sintoma, com ocorrência variando de 88,5% pela avaliação da EG a 100% pela avaliação do QSM. A correlação de Spearman para o escore total foi muito forte (>0,900). As maiores correlações foram encontradas na comparação da EG com os demais instrumentos (EG x MRS – Rho = 0,935; EG x QSM – Rho = -0,931; EG x IK - Rho: 0,929). A EG também mostrou os maiores coeficientes para as classes de sintomas vasomotores (EG x QSM - Rho = -0,935), somáticos (EG x IK - Rho = 0,922) e psicológicos (EG x MRS - Rho = 0,919), quando comparada aos demais instrumentos. Os dados encontrados neste trabalho apontam que a EG é bom instrumento para a avaliação dos sintomas climatéricos, que melhor se correlaciona com os demais, no entanto seria interessante incluir nesse instrumento os sintomas genitourinários, o que o tornaria um método de escolha completo para a avaliação da sintomatologia climatérica. Além disso, a EG, dos quatro analisados, é o instrumento mais novo e envolve vinte e uma perguntas, sendo elas diretas e de fácil entendimento, ao contrário dos demais que podem ser inespecíficos ou muito extensos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Climatério
dc.subject: Menopausa
dc.title: Correlação entre instrumentos validados para a avaliação de sintomas climatéricos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Veloso, Vanja Maria
dc.contributor.referee: Santos, Ana Carolina da Silva
dc.contributor.referee: Lima, Angélica Alves
dc.contributor.referee: Souza, Laura Alves Cota e
dc.description.abstracten: Climacteric is a phase of a woman's life that comprises the physiological transition from the reproductive to the non-reproductive period, characterized by hormonal and metabolic changes that lead to physical and psychological changes. Menopausal indices are instruments that allow the quantitative assessment of climacteric symptoms. However, there is still a lack of standardization regarding their use, and until then it is undetermined whether there is equivalence or superiority of one instrument over another in the assessment and quantification of climacteric symptoms. This study aimed to evaluate the correlation between four validated instruments for the assessment of climacteric symptoms: Kupperman Index (IK), Women's Health Questionnaire (QSM), Menopause Rating Scale (MRS) and Greene Climatic Scale (EG). For this purpose, 148 women, aged 40 to 65 years old, residing in the cities of Ouro Preto and Mariana - MG, were selected and interviewed. The correlation between the indices was evaluated by the Spearman coefficient (Rho), considering the total score and symptom classes (vasomotor, somatic and psychological). All instruments evaluated showed that most women had some type of symptom, with occurrence ranging from 88.5% by the evaluation of the EG to 100% by the evaluation of the QSM. Spearman's correlation to the total score was very strong (> 0.900). The highest correlations were found when comparing the EG with the other instruments (EG x MRS - Rho = 0.935; EG x QSM - Rho = -0.931; EG x IK - Rho: 0.929). The EG also showed the highest coefficients for the vasomotor (EG x QSM - Rho = -0.935), somatic (EG x IK - Rho = 0.922) and psychological (EG x MRS - Rho = 0.919) symptom classes when compared to the others. instruments. The data found in this paper indicate that EG is a good instrument for the evaluation of climacteric symptoms, which best correlates with the others, however it would be interesting to include in this instrument genitourinary symptoms, which would make it a complete method of choice for the evaluation of climacteric symptomatology. In addition, the EG, of the four analyzed, is the newest instrument and involves twenty-one questions, which are direct and easily understood, unlike the others that may be nonspecific or very extensive.
dc.contributor.author: ID15.1.2102
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_CorrelaçãoInstrumentosValidados.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons