Título: Aplicação das ferramentas de gestão da qualidade nos desvios entre os estoques contábeis e físicos em pilhas de produto mineral.
Autor(es): Oliveira, Ítalo Fernando de
Orientador(es): Pereira, Carlos Alberto
Membros da banca: Figueiredo, Thiago Duarte
Barbosa, Paôlla de Carvalho
Pereira, Carlos Alberto
Palavras-chave: Gestão da qualidade
Processamento mineral
Metodologia de Análise e Solução de Problemas - MASP
Data do documento: 2019
Referência: OLIVEIRA, Ítalo Fernando. Aplicação das ferramentas de gestão da qualidade nos desvios entre os estoques contábeis e físicos em pilhas de produto mineral. 2019. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O presente trabalho apresenta um estudo sobre a aplicação das ferramentas de gestão da qualidade no processo produtivo de uma empresa de mineração, com o objetivo de reduzir os desvios entre os estoques contábeis e físicos em pilhas de produto mineral. Esses estudos são de grande relevância para o controle e gestão da produção pois garantem a confiabilidade da informação, fazendo com que o planejamento de produção e venda seja mais assertivo. O estudo de caso foi desenvolvido em uma planta de processamento mineral a seco. As atividades foram planejadas e segmentadas conforme a Metodologia de Análise e Solução de Problemas – MASP e envolveram a aplicação de diversas ferramentas de qualidade em cada etapa do processo. Ao final foram identificadas três causas como as de maior relevância para o tratamento do desvio, relacionadas ao método utilizado para a determinação da massa contida nos estoques físicos, as práticas operacionais e a efetividade dos equipamentos de pesagem. Planos de ações específicos a cada causa foram criados e o resultado global observado foi a redução dos desvios de fechamento para níveis inferiores a 2%, de acordo com a meta proposta pela empresa.
Resumo em outra língua: This work presents a study on the application of quality management tools in the production process of a mining company, aiming to reduce the deviations between accounting and physical stocks in mineral product stacks. These studies have great relevance for production control and production management because they guarantee the reliability of information, making the production and sales planning more assertive. The study was developed in a waterless mineral processing plant. The activities were planned and segmented according to the Problem Analysis and Solution Methodology - MASP and involved the application of several quality tools in each step of the process. In the end, three causes were identified as the most relevant for the treatment of deviation, related to the method used to determine the mass contained in physical stocks, operational practices and the effectiveness of weighing equipment. A roadmap specific to each cause were created and the overall result observed was the reduction
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2208