Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Lenice Kappes Becker
dc.contributor.author: Gomes, Rildo Ansaloni-
dc.contributor.author: Fayer, Patrícia Paixão-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FAYER, Patrícia Paixão. GOMES, Rildo Ansaloni. Programa de exercícios físicos domiciliares : benefícios sobre a qualidade de vida e capacidades físicas de idosos. 2019. 48 f. Monografia (Graduação em Educação Física). Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Desde a década de 1970, com a implementação do acesso a políticas de saúde pública, vem ocorrendo uma mudança na estrutura etária no Brasil. Antes havia um predomínio de jovens na população que vem dando espaço ao crescimento importante da população idosa nesse país. Juntamente com o número de idosos aumenta também a prevalência de doenças crônicas comuns na terceira idade. Doenças crônicas, sobretudo as cardiovasculares e osteomusculares, tem, conhecidamente, correlação com a inatividade física e sedentarismo. Dessa maneira, a prática constante de atividades físicas pode prevenir muitos desses acometimentos melhorando a qualidade de vida e a funcionalidade da crescente população idosa. Com esse conhecimento em mãos, fica claro o papel importante do profissional da educação física para a melhora das condições de vida da população idosa. Tal profissional tem a capacidade de detectar as necessidades e prescrever os exercícios de acordo com a individualidade de cada um. O presente trabalho, teve como objetivo avaliar o ganho de qualidade de vida e funcionalidade, bem como avaliar a adesão e a capacidade de execução de exercícios domiciliares por parte de idosos de um distrito de Mariana chamado Furquim, localizado no interior de Minas Gerais. Obtivemos resultados que demonstraram ganhos na força física e flexibilidade na amostra após 16 semanas de atividades direcionadas e realizadas em domicílio sem a supervisão direta do profissional de educação física. Apesar da não supervisão em tempo real, os exercícios foram prescritos de maneira individualizada e levando em consideração as funcionalidades e restrições para cada um dos participantes. Em testes estatísticos não foram visualizadas melhorias na qualidade de vida estimada por questionário específico. Entretanto, em depoimentos subjetivos, todos os participantes mostraram-se estar satisfeitos com os resultados após as 16 semanas de treinamentos e além disso demonstraram interesse na continuidade da prática. Mesmo com um universo de amostragem pequeno, o presente estudo, conseguiu atingir seus objetivos iniciais, além de demonstrar que a aderência aos exercícios domiciliares é considerável e pode ser uma alternativa para retirar da ociosidade a população idosa, melhorando assim a adaptação social e física desses indivíduos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos - idosos
dc.subjectdomiciliar
dc.subject: Qualidade de vida - idosos
dc.title: Programa de exercícios físicos domiciliares : benefícios sobre a qualidade de vida e capacidades físicas de idosos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Antonelli, Paulo Ernesto
dc.contributor.referee: Souza, Perciliany Martins de
dc.contributor.referee: Oliveira, Lenice Kappes Becker
dc.description.abstracten: Since the 1970s, after improving access to public health policies, there has been a change in the age structure in Brazil. Before, there was a predominance of young people in the population that has been giving way to the important growth of the elderly population in this country. Along the number of elderly, also increases the prevalence of common chronic diseases in old age. Chronic diseases, especially cardiovascular and musculoskeletal diseases, are known to correlate with physical inactivity and physical inactivity. Thus, the constant practice of physical activities can prevent many of these disorders, improving the quality of life and functionality of the growing elderly population. With this knowledge, it is clear the important role of the physical education professional to improve the living conditions of the elderly population. Such a professional has the ability to detect the needs and prescribe the exercises according to needs individually. This study aimed to evaluate the gain in quality of life and functionality, as well as to evaluate the adherence and the ability to perform home exercises by the elderly of a district of Mariana called Furquim, located at the rural area of the state of Minas Gerais-Brazil. The results showed gain in the physical strength and flexibility in the sample individuals after 16 weeks of targeted and home-based activities without the direct supervision of the physical education professional. Despite not supervising in real time, the exercises were prescribed individually and taking into account the functionalities and restrictions for each participant. There was no significant difference in quality of life estimated by specific questionnaire. However, in subjective statements, all participants were satisfied with the results after 16 weeks of training and also showed interest in continuing the practice. Even with a small sample, the present study achieved its initial objectives, besides demonstrating that the adherence to home exercises is satisfactory. This training modality can be an alternative to remove the elderly population from idleness, making better the social and physical adaptation of this population.
dc.contributor.author: ID18.1.5900
dc.contributor.author: ID18.1.5939
Aparece en las colecciones: Educação Física - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ProgramaExercíciosFísicos.pdf1,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.