Título: Características antropométricas, fisicomotoras, psicossociais, maturacionais e habilidades táticas de jovens atletas de basquetebol de um colégio militar.
Autor(es): Bizerra, Harrison Assis
Orientador(es): Coelho, Emerson Filipino
Membros da banca: Werneck, Francisco Zacaron
Ferreira, Renato Melo
Coelho, Emerson Filipino
Palavras-chave: Basquetebol
Jovens atletas
Jogadores de basquetebol
Esportes
Data do documento: 2019
Referência: BIZERRA, Harrison Assis. Características antropométricas, fisicomotoras, psicossociais, maturacionais e habilidades táticas de jovens atletas de basquetebol de um colégio militar. 2019. 37 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O basquetebol é uma modalidade esportiva coletiva, que envolve ações intermitentes com e sem a bola de baixa e alta intensidades, acompanhadas por breves períodos de descanso, exigindo que os jogadores tenham um alto nível de aptidão. O objetivo do estudo foi comparar o perfil antropométrico, fisicomotor, psicossocial, maturacional e habilidades táticas de jovens alunos/atletas de basquetebol masculino de um colégio militar. A amostra foi composta por 318 escolares do sexo masculino do Colégio Militar de Juiz de Fora (CMJF), com idade entre 12 e 17 anos, os quais foram divididos em dois grupos: Grupo 1) Jovens Atletas de Basquetebol (n=44); Grupo 2) Escolares Não Atletas (n=274). Foram avaliados os fatores: antropométricos; fisicomotores; psicossociais; maturacionais e habilidades táticas. Os Resultados demonstraram que os jovens basquetebolistas do sexo masculino integrantes da equipe de basquetebol do CMJF apresentam maior tamanho corporal, melhor desempenho fisicomotor, apresentam habilidades de coping e habilidades táticas diferenciadas e são avançados maturacionalmente em relação aos não atletas. Estes resultados podem auxiliar os professores do CMJF no processo de formação e seleção de jovens basquetebolistas.
Resumo em outra língua: Basketball is a collective sport, involving intermittent actions of low and high intensity, with and without the ball, accompanied by brief rest periods, requiring players to have a high level of fitness. The aim of the study was to compare the anthropometric, physicomotor, psychosocial, maturational and tactical skills profile of young male basketball students/athletes from a military college. The sample consisted of 318 male students from the Military College of Juiz de Fora (CMJF), aged 12 to 17 years, who were divided into two groups: Group 1) Young Basketball Athletes (n = 44); Group 2) Non-Athletic Students (n = 274), The following factors were evaluated: anthropometric, physicomotor, psychosocial, maturational and tactical skills. The Results demonstrated that young male basketball players on the CMJF basketball team have larger body size, higher physical and motor performance, have coping skills and different tactical skills, and are more mature than non-athletes. These results can assist CMJF teachers in the process of training and selecting young basketball players.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2203