Título: Análise de viabilidade e sustentabilidade do uso de água pluvial em bairro de classe econômica baixa na cidade de João Monlevade.
Autor(es): Cabanas, João Paulo Curvelo
Orientador(es): Alves, Jean Carlos Machado
Membros da banca: Alves, Jean Carlos Machado
Oliveira, Elisângela Fátima de
Soares, Aline Mara Alves
Palavras-chave: Água - captação
Sustentabilidade
Abastecimento de água nas cidades - águas pluviais - estudos de viabilidade
Data do documento: 2019
Referência: CABANAS, João Paulo Curvelo. Análise de viabilidade e sustentabilidade do uso de água pluvial em bairro de classe econômica baixa na cidade de João Monlevade. 2019. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
Resumo: A preocupação acerca da escassez de água tem gerado notável inquietação na população mundial, fomentando análises de formas eficazes para racionalização deste recurso pelo consumo consciente ou pela reutilização da água. No entanto, deve-se utilizar de métodos eficientes para garantir um consumo consciente, como por sistemas de captação e manejo de água pluvial que permitem o acompanhamento, pelos usuários, dos níveis de utilização da água, assim como sua qualidade. O principal objetivo do estudo é analisar a viabilidade de se utilizar água proveniente da chuva para suprir demandas de água não potável em um bairro de classe econômica baixa na cidade de João Monlevade a partir de fatores da sustentabilidade. O bairro analisado foi o Cruzeiro Celeste por integrar uma região de vulnerabilidade econômica na cidade. A metodologia empregada foi de natureza aplicada, com objetivo exploratório, abordagem combinada por mesclar aspectos da pesquisa quantitativa e qualitativa em todo o processo de pesquisa, ou em partes de sua execução e sob um método de experimento. O projeto de um sistema de captação pluvial embasado nas análises pluviométricas e de dimensionamento de reservatórios de armazenamento de água permitiram a conclusão sobre a viabilidade do uso de água da chuva em situações de não potabilidade no local. Assim, o estudo foi importante para embasar tomadas de decisão futuras sobre implantação de métodos semelhantes em bairros de classe econômica baixa na cidade de João Monlevade.
Resumo em outra língua: Concern about water scarcity has generated considerable concern in the world population, promoting analyzes of effective ways to rationalize this resource by conscious consumption or reuse of water. However, efficient methods must be used to ensure conscious consumption, such as rainwater harvesting and management systems that allow users to monitor water use levels as well as its quality. The main objective of the study is to analyze the feasibility of using rainwater to meet non-potable water demands in a low-income neighborhood in the city of João Monlevade based on sustainability factors. The neighborhood analyzed was Cruzeiro Celeste for integrating a region of economic vulnerability in the city. The methodology employed was of an applied nature, with exploratory objective, combined approach for mixing aspects of quantitative and qualitative research in the whole research process, or in parts of its execution and under an experiment method. The design of a rainwater catchment system based on rainfall analysis and sizing of water storage reservoirs allowed the conclusion on the feasibility of using rainwater in non-potable situations on site. Thus, the study was important to support future decision making about the implementation of similar methods in low-income neighborhoods in the city of João Monlevade.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2201