http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2198
Título: | Revestimento do tipo barreira térmica em palhetas de turbina a gás : estado da arte. |
Autor(es): | Guimarães, Alberto de Almeida Bossi |
Orientador(es): | Costa, Adilson Rodrigues da |
Membros da banca: | Costa, Adilson Rodrigues da Rocha, Ana Maura Araújo Figueira Junior, Edson Alves |
Palavras-chave: | Turbina a gás Revestimentos - barreira térmica Revestimentos - processos - deposição física por vapores por feixe de elétrons (EB-PVD) Turbina a gás - Palheta Revestimentos - processos - aspersão térmica por plasma (APS) |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | GUIMARÃES, Alberto de Almeida Bossi. Revestimento do tipo barreira térmica em palhetas de turbina a gás : estado da arte. 2019. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é apresentar o estado da arte sobre os avanços tecnológicos dos revestimentos térmicos para palheta de turbina a gás. As turbinas são equipamentos extremamente importantes para nossa sociedade, principalmente, no que tange à sua utilização como meio de propulsão para locomoção ou para geração de energia elétrica. O presente estudo analisa uma forma para aumentar a eficiência das turbinas, através do aumento da temperatura dos gases que circulam dentro dela. Para isso, é necessário revestir as palhetas para proteger a metal base da alta temperatura e dos efeitos negativos dos gases da combustão. Os métodos de estudos apresentados são aspersão térmica por plasma (APS) e deposição física por vapores por feixe de elétrons (EB-PVD). O trabalho é baseado em estudo literário, a fim de verificar a eficiência dos revestimentos, comparando os resultados, necessários à esta análise. Assim, verificou-se que a qualidade do revestimento é de grande importância por otimizar o uso das palhetas de turbina a gás, de modo que os materiais utilizados e os métodos de aplicação, estão diretamente ligados a durabilidade da palheta. |
Resumo em outra língua: | The purpose of this work is to present the state of the art on the technological advances of gas turbine blades thermal coatings. Turbines are extremely important equipment for our society, especially regarding its use as a means of propulsion for locomotion or for electric power generation. The present study examines a way to increase the efficiency of turbines by increasing the temperature of the gases circulating within it. This requires coating the blades to protect the base metal from high temperature and the negative effects of combustion gases. The study methods presented are air plasma spraying (APS) and electron beam physical vapor deposition (EB-PVD). The work is based on literary study, in order to verify the efficiency of the coatings, comparing the results, necessary for this analysis. Thus, it was found that the quality of the coating is of great importance as it optimizes the use of gas turbine vanes, so that the materials used and application methods are directly linked to the durability of the vane. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2198 |