http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2194
Título: | Uma análise da relação entre a gestão da diversidade, a identificação organizacional e a voz das minorias nas organizações. |
Autor(es): | Isidoro, Bruna Sabrina |
Orientador(es): | Ceribeli, Harrison Bachion |
Membros da banca: | Ceribeli, Harrison Bachion Inácio, Raoni de Oliveira Maciel, Gustavo Nunes |
Palavras-chave: | Diversidade nas organizações Minorias nas organizações Voz dos empregados Benefícios da gestão da diversidade |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | ISIDORO, Bruna Sabrina. Uma análise da relação entre a gestão da diversidade, a identificação organizacional e a voz das minorias nas organizações. 2019. 28 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Dado que a literatura ainda contempla de maneira insuficiente a influência que as práticas que visam garantir o adequado gerenciamento da diversidade exercem sobre as atitudes e comportamentos dos profissionais que compõem as minorias sociais, delimitou-se como objetivo de pesquisa analisar a relação entre a gestão da diversidade, a identificação organizacional e a voz das minorias nas organizações. Para atender a este objetivo, realizou-se uma survey junto a uma amostra composta por 288 trabalhadores da Mesorregião Metropolitana de Belo Horizonte, pertencentes a pelo menos um desses grupos minoritários: pretos, mulheres, idosos (60 anos ou mais), pessoas com deficiência e LGBT (lésbicas, gays, bissexuais, travestis, transexuais ou transgêneros). Para análise dos dados coletados, empregou-se a técnica de modelagem de equações estruturais. Os resultados obtidos permitiram confirmar que a gestão da diversidade aumenta a identificação organizacional e esta, por sua vez, estimula o comportamento de voz das minorias nas organizações. |
Resumo em outra língua: | Given that the literature still insufficiently contemplates the influence that practices aimed at ensuring the proper management of diversity exert on the attitudes and behaviors of professionals who belong to social minorities, the research objective was to analyze the relationship between diversity management, organizational identification and minority voice in organizations. To meet this objective, a survey was conducted with a sample of 288 workers from the Metropolitan Mesoregion of Belo Horizonte, belonging to at least one of these minority groups: black, women, elderly (60 years or older), people with disabilities, and LGBT (lesbian, gay, bisexual, transvestite and transgender). To analyze the collected data, the structural equation modeling technique was used. The results obtained confirm that diversity management increases organizational identification, which in turn stimulates minority voice behavior in organizations. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2194 |