http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2193
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Alexandre Xavier | pt_BR |
dc.contributor.author | Olivé, Amanda Nogueira | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | OLIVÉ, Amanda Nogueira. Teste de heterogeneidade como método de otimização do protocolo de amostragem em um projeto de concentração de minério de ouro. 2019. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O principal objetivo do setor de mineração é produzir com eficiência, atingindo os menores custos na extração de recursos naturais. Para isto é necessário realizar o controle da qualidade da produção, garantido através do processo de amostragem de minérios. Por mais eficaz que seja o protocolo utilizado para a amostragem haverá sempre um erro associado, denominado Erro Fundamental de Amostragem (Fundamental Sample Error - FSE ), o qual não pode ser eliminado, mas deve ser controlado e minimizado. Este erro está associado às características intrínsecas do material amostrado, responsáveis pela heterogeneidade do mesmo. Assim, Pierre Gy propôs um método prático, denominado Teste de Heterogeneidade, com o objetivo de isolar o FSE dos demais erros e assim possibilitar o seu cálculo. O procedimento fornece os dados necessários para calibrar a Equação de Gy, de acordo com as características do material de interesse, a qual é utilizada para calcular o FSE nas etapas do protocolo de amostragem. A motivação para realizar o teste surgiu da variação de teor das amostras, coletadas em um dos processos de uma planta de concentração de minério que antecede o beneficiamento . Assim, o objetivo deste estudo foi realizar, através do Teste de Heterogeneidade, a análise do protocolo de amostragem do material de interesse, e avaliar se o erro poderia estar associado a variação dos teores das amostras. Conclui-se que, o FSE do protocolo se enquadra dentro dos padrões aceitáveis, com um erro inferior ao limite proposto por Gy. Assim, a amostragem do material não está associada a variabilidade no teor das amostras. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Amostragem | pt_BR |
dc.subject | Ouro - minas e mineração | pt_BR |
dc.subject | Minério de ouro | pt_BR |
dc.title | Teste de heterogeneidade como método de otimização do protocolo de amostragem em um projeto de concentração de minério de ouro. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Morais, Isabela Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Daniel Francisco Bastos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martins, Alexandre Xavier | pt_BR |
dc.description.abstracten | The main objective of the mining sector is to produce efficiently, achieving the lowest costs in the extraction of natural resources. For this it is necessary to perform the production quality control, guaranteed through the ore sampling process. However effective the protocol used for sampling, there will always be an associated error, called the Fundamental Sample Error (FSE), which cannot be eliminated but must be controlled and minimized. This error is associated with the intrinsic characteristics of the sampled material, responsible for its heterogeneity. Thus, Pierre Gy proposed a practical method, called Heterogeneity Test, with the objective of isolating the FSE from other errors and thus enabling its calculation. The procedure provides the data needed to calibrate the Gy equation according to the characteristics of the material of interest, which is used to calculate the FSE in the sampling protocol steps. The motivation to perform the test arose from the variation in the content of the samples, collected in one of the processes of an ore concentration plant prior to benefficit. Thus, the objective of this study was to perform, through the Heterogeneity Test, the analysis of the sampling protocol of the material of interest, and to evaluate if the errors could be associated with the variation of the sample contents. It is concluded, that the protocol fits within the acceptable standards, with an error lower than the limit proposed by Gy. Thus, material sampling is not associated with variability in sample content. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.8261 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_TesteHeterogeneidadeMétodo.pdf | 4,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons