Título: Técnicas de realimentação aplicadas na planta didática SMAR PD3 Foundation Fieldbus.
Autor(es): Santos, Talysson Manoel de Oliveira
Orientador(es): Saravia, Edgard Gregory Torres
Braga, Márcio Feliciano
Membros da banca: Campos, Victor Costa da Silva
Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
Saravia, Edgard Gregory Torres
Palavras-chave: Sensores e transdutores
Controladores PID
Sintonia de controlador PID
Controle de processos
Data do documento: 2016
Referência: SANTOS, Talysson Manoel de Oliveira. Técnicas de realimentação aplicadas na planta didática SMAR PD3 Foundation Fieldbus. 2016. 109 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016.
Resumo: Este trabalho visa aplicar parte da teoria de controle, vista durante o curso, em instrumentos e processos amplamente utilizados na indústria. Na primeira etapa do trabalho, foi realizado um estudo detalhado dos conceitos de instrumentação, dos sensores, transdutores e da estrutura física da planta SMAR PD3 Foundation Fieldbus. Na segunda etapa, um estudo detalhado das técnicas de controle de realimentação foi realizado. A partir das informações obtidas nas duas primeiras etapas, foram implementadas malhas de controle utilizando o controlador PID, que é um controlador muito utilizado em diversas plantas industriais. Para sintonizar os controladores, foram utilizados os métodos de Ziegler e Nichols do ponto crítico, Ziegler e Nichols de malha aberta, IMC e Skogestad. Além destes métodos, o programa Sisotool também foi utilizado para obter a sintonia dos controladores. Foi implementado um controlador PID para controlar a vazão, um controlador PID para controlar o nível e um controle em cascata para controlar temperatura no tanque de aquecimento da planta de instrumentação SMAR PD3 Foundation Fieldbus. A planta utilizada para realização deste trabalho está presente no laboratório de controle e automação do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, da Universidade Federal de Ouro Preto. Foram realizados testes distintos para validar e comprovar a sintonia dos controladores e o funcionamento correto das malhas desenvolvidas.
Resumo em outra língua: This work aims to apply part of control theory, seen during the course, in instruments and procedures widely used in the industry. In the first stage of the work, a detailed study of instrumentation concepts, sensors, transducers and the physical structure of the PD3 SMAR Foundation Fieldbus plant was carried out. In the second stage, a detailed study of feedback control techniques was conducted. Control loops using the PID controller, which is a widely used controller in many industrial plants, were implemented once the two first stages of the study were completed. Ziegler and Nichols Critical Point, Ziegler and Nichols Open Loop, IMC and Skogestad were the methods used to tune the PID controllers. In addition to these, the Sisotool program was also used for tuning the controllers. A PID controller to control the flow, a PID controller for controlling the level and a cascade control to control temperature in the heating tank of the SMAR PD3 Foundation Fieldbus instrumentation plant were implemented. The plant used to carry out this work belongs to the Control and Automation Laboratory of the Institute of Physical and Applied Sciences of Federal University of Ouro Preto. Different tests to validate and check the controllers tuning and the correct functioning of the developed control loops were performed.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/219
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 22/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.