http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2184
Título: | Análise do perfil antropométrico e aptidão cardiorrespiratória dos monitores de aerodance da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). |
Autor(es): | Medeiros, Matheus Cardoso |
Orientador(es): | Silva, Albená Nunes da Pinto, Kelerson Mauro de Castro |
Membros da banca: | Pinto, Kelerson Mauro de Castro Bergamini, Juliana Castro Rosário, Nacha Samadi Andrade |
Palavras-chave: | Dança Aerodance Exercício físico Saúde Ginástica aeróbica |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | MEDEIROS, Matheus Cardoso. Análise do perfil antropométrico e aptidão cardiorrespiratória dos monitores de aerodance da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). 2019. 38 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | A dança pode ser vista sobre várias perspectivas, tais como, uma maneira de se comunicar, expressar, socializar, interagir e, apesar de ainda não ser um consenso, também pode ser vista como uma forma de atividade física, pois sabe-se que a sua prática tem influência positiva na aptidão cardiorrespiratória e composição corporal, ocasionando também uma melhora do equilíbrio dinâmico, agilidade, força, flexibilidade entre outras. Portanto, considerando o Aerodance como uma manifestação da dança e da Ginastica Aeróbica, o objetivo deste estudo foi analisar o perfil físico dos monitores de Aerodance da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Para isso foram coletados valores referentes a variáveis antropométricas e aptidão cardiorrespiratória (VO2Máx), utilizando-se de avaliação antropométrica e do teste de Cooper para análise. Os resultados mostraram que em relação ao Percentual de Gordura (%G), todos os monitores tiveram boas classificações quando confrontadas com tabelas relacionadas a saúde, sendo que o %G dos homens (11,3%) pode ser comparada à atletas de diversas modalidades (Futebol, Natação, Tênis, Voleibol, etc.) enquanto que %G das mulheres (19,8%) se equiparam à atletas de Golfe e Tênis. Na variável do VO2Máx notou-se uma diferença significativa dos homens (41,5) em relação as mulheres (31,6), porém em ambos os sexos a maioria dos voluntários se encontram nas categorias “Razoavel” e “Boa” da classificação da American Heart Association. No entanto não foi possível definir o perfil de monitores de Aerodance de uma forma geral, devido ao fato de que os voluntários foram limitados apenas aos monitores da UFOP. |
Resumo em outra língua: | Dance can be viewed from a variety of perspectives, as a way of communicating, showing, socializing, interacting, and although not yet consensus, it can be viewed as a form of training because it knows that its practice has a positive influence. Cardiorespiratory capacity, also leading to an improvement in dynamic balance, agility, strength and flexibility. Therefore, considering Aerodance as a manifestation of dance and Aerobics, the aim of this study was to analyze the physical profile of Aerodance monitors at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). For this, values were collected regarding anthropometric variables and cardiorespiratory fitness (VO2Máx), using anthropometric assessment and Cooper test for analysis. Results showed that in relation to Fat Percentage (% G), all monitors had good ratings when compared to health-related tables, and the% G of men (11.3%) can be compared to athletes of different modalities. (Football, Swimming, Tennis, Volleyball, etc.) While% G of women (19.8%) are equal to Golf and Tennis athletes. Regarding VO2Máx, there was a significant difference between men (41.5) and women (31.6), but in both sexes, most of the volunteers are in the “Reasonable” and “Good” categories of American Heart Association. However, it was not possible to define the profile of Aerodance monitors in general because volunteers were limited only to UFOP monitors. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2184 |