http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2181
Título: | Recuperação de áreas degradadas por lavra em pedreiras. |
Autor(es): | Davin, Augusto do Carmo Sousa |
Orientador(es): | Destro, Elton |
Membros da banca: | Miranda, José Fernando Barbosa, Paôlla Carvalho Destro, Elton |
Palavras-chave: | Minas e mineração Fechamento de minas Pedreiras Impacto ambiental |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | DAVIN, Augusto do Carmo Sousa. Recuperação de áreas degradadas por lavra em pedreiras. 2019. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | A mineração é considerada indispensável para a economia e desenvolvimento de um país, uma vez que fornece matérias-primas para os setores da agricultura, metalurgia, construção civil dentre outros. Nesse contexto, se encontra a lavra em pedreiras. Normalmente, uma mina atinge o ponto de desativação (ou fechamento) quando já foi extraído todo o bem mineral ou quando a sua lavra deixa de ser economicamente viável. Logo, é preciso mitigar os danos ambientais causados por essa atividade, bem como analisar possíveis alternativas para a recuperação da área mesmo antes do fechamento da mina. Esse estudo teve como base uma revisão bibliográfica sobre casos de sucesso e buscou investigar/simular um cenário hipotético que favoreça a recuperação paisagística e a vegetação utilizando softwares gráficos. Foi possível constatar que diversas técnicas podem ser usadas. A simulação paisagística é uma excelente ferramenta, uma vez que facilita, sobretudo, a visualização e projeção da proposta de recuperação. Contudo, é necessário um correto planejamento antes do início da extração. Por fim, e não menos importante, destaca-se que a recuperação da área deve levar em consideração a legislação que rege a atividade minerária em todas as suas fases. De modo geral, a recuperação de uma área afetada pela atividade mineral, no contexto de pedreira, ao mesmo tempo em que contribui para a reintegração da paisagem e consequente permanência de espécies neste habitat, promove a melhoria no ambiente degradado. |
Resumo em outra língua: | Mining is considered indispensable for the economy and development of a country, due to the fact that it provides raw materials for the agriculture, metallurgy, construction and other sectors. In this context, quarrying is found. Normally, a mine reaches the point of decommissioning (closure) when all the mineral good has been extracted or when its mining is no longer economically viable. Thus it is necessary to mitigate the environmental damage caused by this activity, as well as to analyze possible alternatives for the recovery of the area even before the mine closure. This study was based on a literature review of cases of success and aimed to investigate/simulate scenarios that favor landscape and vegetation recovery using graphics softwares. It could be seen that several techniques can be used. Landscape simulation is an excellent tool as it facilitates, above all, the visualization and projection of the recovery proposal. However to use any of them proper planning is required even before the extraction begins. In addition, it is important to point out that the recovery of the area must take into account the legislation governing mining activity at all stages. In general, the recovery of an affected area by mineral activity in the quarry context, while contributing to the reintegration of the landscape and consequent permanence of species in the habitat, promotes improvement in the degraded environment. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2181 |