http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2171
Título: | Proposta de diagnóstico estratégico para um microempreendimento de locação de suprimentos para eventos no Médio Piracicaba - MG. |
Autor(es): | Soares, Ana Luisa dos Santos |
Orientador(es): | Monteiro, Daniel Francisco Bastos Serafim, Viviane da Silva |
Membros da banca: | Pereira, Alana Deusilan Sester Alves, Jean Carlos Machado Monteiro, Daniel Francisco Bastos Serafim, Viviane da Silva |
Palavras-chave: | Gestão Planejamento estratégico Micro e pequenas empresas |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SOARES, Ana Luisa dos Santos. Proposta de diagnóstico estratégico para um microempreendimento de locação de suprimentos para eventos no Médio Piracicaba - MG. 2019. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. |
Resumo: | Inúmeras organizações de pequeno e médio porte fracassam em pouco tempo devido à falta de planejamento. Isso se deve ao fato de não se prepararem para ambientes cada vez mais dinâmicos, nos quais estão inseridas. Diante disso, o presente estudo possui como objetivo geral a elaboração de uma proposta de diagnóstico estratégico para um microempreendimento localizado na cidade de Rio Piracicaba – MG. Esta organização atua no ramo de locação de suprimentos para eventos. O trabalho decorreu-se através de uma abordagem qualitativa, onde o método selecionado foi o estudo de caso com objetivos exploratórios, através de uma natureza aplicada. Em relação às técnicas de coleta de dados, foram utilizados a observação direta e entrevistas realizadas com as partes envolvidas à organização. Através das análises dos dados evidenciou-se a carência de um planejamento formalizado ou do uso de ferramentas de gestão para a realização das atividades empresariais. A partir disso, com a finalidade de realizar um diagnóstico estratégico foram aplicadas as ferramentas: missão e visão do negócio, brainstorm, Análise SWOT e Forças de Porter. Assim, através do desenvolvimento da proposta, buscou-se evidenciar os benefícios que seriam concebidos ao instituir o planejamento dentro da organização. Alguns deles podem ser definidos, por exemplo, como a elaboração da missão, visão e valores, condizentes com a realidade do negócio. Além disso, foi possível identificar as forças externas e internas atuantes no negócio, o processo estratégico dentro da empresa e a estratégia que mais se aproxima das necessidades e anseios da organização. Por fim, ressalta-se a importância do planejamento estratégico para as organizações, visto que auxilia na identificação de informações sobre o ambiente em que estão inseridas e norteia as ações dos membros visando alcançar os objetivos organizacionais. |
Resumo em outra língua: | Numerous small and midsize organizations fail in a short time due to lack of planning. This is because they are not prepared for increasingly dynamic environments in which they are embedded. Given this, the present study has as general objective the elaboration of a proposal of strategic diagnosis for a micro enterprise located in Rio Piracicaba - MG. This organization operates in the event supply rental business. The work was carried out through a qualitative approach, where the selected method was the case study with exploratory objectives, through an applied nature. Regarding data collection techniques, direct observation and interviews with the parties involved in the organization were used. Through data analysis, the lack of formalized planning or the use of management tools to carry out business activities was evidenced. From this, in order to make a strategic diagnosis, the following tools were applied: mission and business vision, brainstorm, SWOT Analysis and Porter Forces. Thus, through the development of the proposal, we sought to highlight the benefits that would be conceived by instituting planning within the organization. Some of them can be defined, for example, as the elaboration of the mission, vision and values, consistent with the business reality. In addition, it was possible to identify the external and internal forces acting in the business, the strategic process within the company and the strategy that most closely matches the needs and aspirations of the organization. Finally, it emphasizes the importance of strategic planning for organizations, as it helps in identifying information about the environment in which they operate and guides the actions of members to achieve organizational goals. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2171 |