Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luz, José Aurélio Medeiros da
dc.contributor.author: Dias, Juliana Alves Roberto-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: DIAS, Juliana Alves Roberto. Vazão medida por sonar : tecnologia aplicada à mineração. 2016. 64 f. Monografia (Especialização em Beneficiamento Mineral) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
dc.description.abstract: O tema desse estudo é abordar a utilização do medidor de vazão por tecnologia sonar especificamente voltado para o minério de ferro com relação ao balanço de massa. A escolha do tema se dá pela representatividade do mercado de mineração correlacionado a importância da medição de vazão no aproveitamento da substância objeto do processo de extração mineral. Na categoria de medidores de vazão por tecnologia sonar os estudos são escassos, trata-se de uma tecnologia inovadora e pouco difundida entre as indústrias de mineração. O referido equipamento utiliza princípios de medição distintos das tecnologias convencionais e faz medições não intrusivas, precisas e confiáveis numa ampla gama de vazões monofásicas e multifásicas. Questiona-se o funcionamento do medidor de vazão por tecnologia sonar na extração de minério de ferro e qual o resultado pode ser obtido no balanço de massa. O objetivo da pesquisa é conhecer o processo de extração de minério e o uso de um medidor de vazão por tecnologia sonar especificamente no balanço de massa. Através da revisão bibliográfica acerca do assunto demonstra-se a importância para os profissionais que atuam na área, em conhecer e analisar as funções a que se propõem o referido equipamento e os possíveis resultados no processo visto se tratar de recente tecnologia. Conclui-se que o medidor de vazão por tecnologia sonar pode solucionar antigos problemas da medição de vazão em processos de alta complexidade e apresenta positivo desempenho e maior controle sobre processos como a flotação, fundamental para o correto balanço de massa do processo. _____________________________________________________________________________
dc.description.abstract: ABSTRACT: The theme of this study is to address the use of the flow meter by sonar technology specifically geared toward the iron ore with respect to mass balance. The choice of theme is made by the representative of the mining market, the importance of correlated flow measurement object substance in the use of the process of mineral extraction. In the category of flow meters for sonar technology studies are scarce, it is an innovative technology and little known among the mining industry. This equipment uses different measurement principles of conventional and is nonintrusive measurements, accurate and reliable in a wide range of single phase and multiphase flows. Objections to the operation of the flow meter by sonar technology in the extraction of iron ore and what can be achieved in the mass balance. The research goal is to understand the process of ore extraction and the use of a flow meter for sonar technology specifically in the mass balance. Through literature, review on the subject demonstrates the importance for professionals working in the area, know and analyze the functions of their proposal to such equipment and the possible outcomes in the process, as this is the latest technology. It was concluded by the flow meter technology can solve old problems of flow measurement in a highly complex process and presents a positive performance and greater control over processes such as flotation, critical for the correct mass balance of the process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fluxômetro
dc.subject: Tecnologia mineral - sonar
dc.subject: Minério de ferro
dc.subject: Vazante
dc.title: Vazão medida por sonar : tecnologia aplicada à mineração.
dc.type: TCC-Especialização