Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, André Luis
dc.contributor.author: Ferreira, Felipe Diamantino-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Felipe Diamantino. Plano de negócio para implementação de uma mineradora de areia. 2019. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Esse plano de negócio terá como objetivo a avaliação da viabilidade de instalação de uma indústria de extração e comercialização de areia, no leito do Rio Jacaré, para uso imediato na construção civil. Também, busca-se o apoio de um sócio conhecedor de mercado na região. O empreendimento em questão estará situado no município de Oliveira, região central do estado de Minas Gerais, às margens da BR-494, que se liga à BR-381 em 12 quilômetros. Para a realização da análise em questão, foi utilizada a metodologia 5W2H, visando melhor direcionamento na descrição das características do empreendimento e uma comunicação objetiva. Assim, foi possível descrever detalhadamente o projeto, destacando o Plano de Negócios completo, tal como a distribuição societária, os dados dos empreendedores, o ramo e setor de atuação. Neste Plano de Negócios, destacou-se todo planejamento estratégico da Mineração Pasir, assim como a descrição da empresa e da equipe, as estratégias de gerenciamento, o planejamento de marketing e vendas, o plano operacional e o planejamento financeiro, essencial para o estudo e comprovação da viabilidade econômica da empresa, considerando cenários otimistas, pessimistas e realistas. De maneira conclusiva, verificou-se não somente a viabilidade técnica e econômica deste empreendimento, como as altas taxas de retorno financeiro da Mineração Pasir.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Areia - minas e mineração
dc.title: Plano de negócio para implementação de uma mineradora de areia.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sanchez, Antônio Santos
dc.contributor.referee: Guimarães, Ricardo Morato Fiuza
dc.contributor.referee: Gomes, Antônia Auxiliadora Ferreira
dc.contributor.referee: Silva, André Luis
dc.description.abstracten: This business plan will aim to evaluate the feasibility of installing a sand extraction and trading industry on the Jacaré River bed for immediate use in civil construction. Also, the support of a knowledgeable market partner in the region is sought. The project in question will be located in the municipality of Oliveira, central region of the state of Minas Gerais, on the shores of BR-494, which connects to BR-381 in 12 kilometers. To perform the analysis in question, the 5W2H methodology was used, aiming to better guide the description of the characteristics of the enterprise and an objective communication. Thus, it was possible to describe the project in detail, highlighting the complete Business Plan, such as the corporate distribution, the data of the entrepreneurs, the branch and sector of activity. In this Business Plan, all of Pasir Mineração's strategic planning was highlighted, as well as the company and team description, management strategies, marketing and sales planning, operational plan and financial planning, essential for the study and proof of the company's economic viability, considering optimistic, pessimistic and realistic scenarios. In conclusion, it was verified not only the technical and economic viability of this project, but also the high rates of financial return of Mineração Pasir.
dc.contributor.author: ID12.2.1224