http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2154
Título: | Alterações do sistema imune em decorrência da desnutrição e da disbiose. |
Autor(es): | Di Monda, Marina Camacho |
Orientador(es): | Amaral, Joana Ferreira do |
Membros da banca: | Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino Lages, Nara Nunes Amaral, Joana Ferreira do |
Palavras-chave: | Sistema imune Desnutrição Microbiota |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | DI MONDA, Marina Camacho. Alterações do sistema imune em decorrência da desnutrição e da disbiose. 2019. 36 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | A homeostase e o funcionamento do sistema imunológico podem ser prejudicados em pacientes que apresentam alteração da microbiota comensal do intestino e/ou desnutrição. Foi realizado uma revisão da literatura visando responder às seguintes perguntas: “Como ocorre a modificação da microbiota intestinal influência na resposta imune?”, “Quais as modificações ocorrem no sistema imune de um paciente desnutrido?”. Para isso foram avaliados estudos sobre funcionamento do sistema imune de acordo com as alterações causadas pela desnutrição e disbiose. Sendo observado que pacientes com disbiose apresentam modificações significativas nas funções nutricionais e imune. Já pacientes com desnutrição possuem uma mudança significativa no desenvolvimento de órgãos linfoides e o longo do trato gastrointestinal, alterando a impermeabilidade do intestino, a secreção de enzimas digestivas e de células imunes. Concluindo, assim, que a manipulação da microbiota pode representar uma possibilidade de prevenção e manejo dos distúrbios fisiopatológicos do trato gastrointestinal. Além disso, pacientes desnutridos apresentam uma maior suscetibilidade a doenças infecciosas. |
Resumo em outra língua: | Homeostasis and immune system function may be impaired in patients with altered gut commensal microbiota and / or malnutrition. A literature review was conducted to answer the following questions: “How does the modification of the intestinal microbiota influence the immune response?”, “What changes occur in the immune system of a malnourished patient?”. For this, studies on the functioning of the immune system were evaluated according to the changes caused by malnutrition and dysbiosis. It is observed that patients with dysbiosis present significant changes in nutritional and immune functions. Already malnourished patients have a significant change in the development of lymphoid organs and the long gastrointestinal tract, altering the impermeability of the intestine, the secretion of digestive enzymes and immune cells. In conclusion, the manipulation of the microbiota may represent a possibility of prevention and management of pathophysiological disorders of the gastrointestinal tract. In addition, malnourished patients are more susceptible to infectious diseases. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2154 |