http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2151Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Célio Macedo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Davi Francisco | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Davi Francisco. O registro cultural dos doces artesanais no distrito de São Bartolomeu, Ouro Preto/MG: a tradição e a transmissão do modo de saber-fazer. 66 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo trata sobre o registro da tradicional produção dos doces artesanais de São Bartolomeu, distrito de Ouro Preto/MG em especial, o doce de goiabada cascão, que teve o seu registro iniciado pelo Conselho Municipal de Preservação do Patrimônio Cultural e Natural de Ouro Preto. Essa tradição do saber-fazer é repassada de geração em geração há mais de dois séculos. Dessa forma, o trabalho dos moradores em cultivar a produção dos doces artesanais promove a recuperação da história do surgimento da goiaba cascão. Diante do exposto este estudo tem como objetivo identificar os principais impactos sócios econômicos que o registro da produção doceira artesanal proporcionou às famílias doceiras e para a comunidade em geral do distrito de São Bartolomeu, Ouro Preto/MG. No entanto, foram delineados elementos norteadores como dissertar sobre o Tombamento e sua importância para a comunidade, registro de bens de natureza imaterial, patrimônio cultural e a Tradição do saber fazer por parte das famílias produtoras, divulgando sua história, transmissão de geração em geração, comercialização e a festa da goiaba. A abordagem metodológica, foi fundamentada em uma análise bibliográfica, documental, exploratório sobre os principais impactos socioeconômicos proporcionados às famílias produtoras do doce da goiaba cascão no Distrito de São Bartolomeu, Ouro Preto, através de registro fotográfico e entrevista junto aos produtores de doces artesanais. Conclui-se, ao fim deste trabalho de pesquisa que a produção de doces artesanais faz parte da história do distrito de São Bartolomeu, conhecido pela tradição em produzir doces de maneira artesanal, cujo saber-fazer vem sendo repassado de geração a geração, ainda é uma das marcas do distrito e está associada ao modo de viver da comunidade local, sendo geradora de renda para os produtores da região. Outro ponto a ser considerado é que, após o registro da produção de Doces Artesanais de São Bartolomeu e o Tombamento do Núcleo Histórico de São Bartolomeu, favoreceu a produção dos doces, uma vez que trouxe visibilidade ao município, tornando-se atrativo turístico. Por fim, a realização deste trabalho demonstrou a grande importância dos instrumentos de proteção dos bens culturais imateriais, o registro da produção artesanal de doces como bem imaterial, sendo de suma importância para a região. Palavras-chave: Goiaba cascão. Bem imaterial. Impactos Socioeconômicos | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Goiaba cascão - São Bartolomeu - Ouro Preto, MG | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Impactos Socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject | Bens incorpóreos | pt_BR |
| dc.title | O Registro cultural dos doces artesanais no distrito de São Bartolomeu, Ouro Preto/MG : a tradição e a transmissão do modo de saber-fazer. | pt_BR |
| dc.title.alternative | The cultural registry of handcrafted sweets in the district of São Bartolomeu, Ouro Preto/MG : tradition and transmission of the know-how way. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Vânia Carvalho dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Carlos José Aparecido de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alves, Célio Macedo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present study deals with the record of the traditional production of artisanal sweets from São Bartolomeu, in the district of Ouro Preto / MG, in particular, the candy of guava guava, which had its registration initiated by the Municipal Council of Preservation of the Cultural and Natural Heritage of Gold Black. This tradition of know-how has been handed down from generation to generation for more than two centuries. Thus, the work of the residents in cultivating the production of artisanal sweets promotes the recovery of the history of the emergence of guava cascão. In view of the above, this study has the objective of identifying the main economic impacts that the record of artisanal sweet produce provided to the sweet families and to the community in general in the district of São Bartolomeu, Ouro Preto / MG. However, guiding elements were outlined as a dissertation about the Tomb and its importance for the community, registration of intangible assets, cultural patrimony and the Tradition of know-how by the producing families, divulging its history, transmission from generation to generation, marketing and the feast of guava. The methodological approach was based on a bibliographical, documentary, exploratory analysis on the main socioeconomic impacts of the families of guava jam in the district of São Bartolomeu, Ouro Preto, through photographic registration and a survey of artisan sweets producers. It is concluded at the end of this research that the production of handcrafted sweets is part of the history of the district of São Bartolomeu, known for its tradition of producing sweets in an artisan way, whose know-how has been passed on from generation to generation. one of the brands of the district and is associated to the way of life of the local community, generating income for the region's producers. Another point to be considered is that, after recording the production of Handcrafted Sweets of St. Bartholomew and the Tomb of the Historical Center of St. Bartholomew, favored the production of sweets, since it brought visibility to the municipality, becoming attractive tourist. Finally, the realization of this work demonstrated the great importance of the instruments for the protection of intangible cultural goods, the record of the artisanal production of sweets as an intangible good, being of the utmost importance for the region. Key-words: Guava cascão. Very Immaterial. Socioeconomic impacts. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 14.2.5960 | pt_BR |