http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2111
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Arcipreste, Cláudia Maria | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Raiane Roberto | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Raiane Roberto. Arquitetura escolar inclusiva: reflexões sobre a acessibilidade. 2019. 94 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem o objetivo discutir as contribuições da arquitetura no processo da inclusão escolar, levando em consideração o fato de que a arquitetura consiste em uma das diretrizes para a inclusão. A educação é um direito de todos e para que a educação inclusiva aconteça de forma satisfatória é necessário extinguir barreiras, como as arquitetônicas, que dificultam a concretização das diretrizes estabelecidas nas leis e normas em prol da inclusão e da acessibilidade. Buscando fundamentar a acessibilidade e sua importância no processo da inclusão, primeiramente, foi abordado sobre a arquitetura escolar e a acessibilidade, destacando as barreiras na acessibilidade e a acessibilidade segundo o Desenho Universal. Posteriormente, deu-se enfoque para a acessibilidade nas edificações com interesse de preservação patrimonial, visto que durante o trabalho será elaborada uma proposta de projeto para ampliar a acessibilidade na Escola Estadual Marília de Dirceu que está situada em um prédio histórico localizado no município de Ouro Preto/Minas Gerais. Além de destacar as políticas públicas voltadas para a acessibilidade e para a inclusão, foram estudadas algumas obras análogas que servirão de inspiração e referência para elaboração da proposta projetual que terá como desafio qualificar um espaço histórico para a educação inclusiva. A escola escolhida como objeto de estudo foi analisada em seu contexto histórico e a partir dessa etapa foi elaborado um levantamento fotográfico que retrata as condições em que a edificação se encontrava, para que fossem propostas melhorias que poderão contribuir para a acessibilidade da escola por meio de recursos que vão além da construção de rampas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura - edifícios escolares | pt_BR |
dc.subject | Projeto de acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Edifícios históricos - acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Desenho universal | pt_BR |
dc.title | Arquitetura escolar inclusiva : reflexões sobre a acessibilidade. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nogueira, Rodrigo da Cunha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Araújo, Luiz Eduardo Soares de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Arcipreste, Cláudia Maria | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper aims to discuss the contributions of architecture in the process of school inclusion, taking into account the fact that architecture is one of the guidelines for inclusion. Education is everyone's right, and for inclusive education to work satisfactorily, barriers such as architectural barriers that make it difficult to achieve the guidelines set forth in laws and standards for inclusion and accessibility need to be eliminated. Seeking to substantiate accessibility and its importance in the inclusion process, it was first approached about school architecture and accessibility, highlighting the barriers to accessibility and accessibility according to the Universal Design. Subsequently, the focus was on accessibility in buildings with an interest in heritage preservation, as a project proposal will be elaborated during the work to expand accessibility in the Marília de Dirceu State School, which is located in a historic building located in the municipality of Ouro Preto/ Minas Gerais. In addition to highlighting public policies aimed at accessibility and inclusion, some similar works were studied that will serve as inspiration and reference for the elaboration of the project proposal that will have the challenge of qualifying a historical space for inclusive education. The school chosen as the object of study was analyzed in its historical context and from this stage a photographic survey was elaborated that portrays the conditions in which the building was in order to propose improvements that could contribute to the accessibility of the school through resources that go beyond building ramps. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.1185 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ArquiteturaEscolarInclusiva.pdf | 6,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons