http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2108| Título : | Ambiências no patrimônio habitado : estudo de caso nos mundéus do bairro São Cristóvão |
| Autor : | Oliveira, Julia Gabriela Fonseca de |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Nogueira, Rodrigo da Cunha |
| metadata.dc.contributor.referee: | Crevels, Eric Ferreira Amorim, Ivana Costa de Nogueira, Rodrigo da Cunha |
| Palabras clave : | Ambiências Habitação Mineração Mundéus Patrimônio |
| Fecha de publicación : | 2019 |
| Citación : | OLIVEIRA, Julia Gabriela Fonseca de. Ambiências no patrimônio habitado : estudo de caso dos mundéus do bairro São Cristóvão. 2019. 63 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumen : | Este trabalho tem como objetivo principal analisar as ambiências dentro das residências que possuem suas estruturas inseridas ou acopladas nos mundéus. Eles são muros de pedra do tipo canga, em formato de caixotes, que eram utilizados para a decantação do ouro na realização do desmonte hidráulico, técnica muito utilizada na exploração mineral na Serra de Ouro Preto durante o século XVIII. Eles são considerados um patrimônio arqueológico mineral, mas carecem de maiores estudos quanto à questão das moradias que atualmente os ocupam, dando enfoque para as relações ambientais estabelecidas pelos moradores. Esta análise utilizará métodos de pesquisa de avaliação pós ocupação, como Walkthroug, Observação Incorporada e o Mapa Comportamental de forma que se compreenda melhor os elos e relações criadas dentro deste patrimônio habitado. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The objective of this work is to analyze the ambiences inside the residences that have their structures inserted or coupled in the mundéus. They are stone walls of canga type, in box format, that were used for the decanting of the gold in the accomplishment of the desmonte hidráulico, technique very used in the mineral exploration in the “Serra de Ouro Preto” during XVIII century. They are considered a mineral archaeological heritage, but they lack further studies about the houses that currently occupy them, giving focus to the environmental relations established by the residents. This analysis will use research methods of post-occupation evaluation, such as Walkthroug, Incorporated Observation and Behavioral Map in order to better understand the links and relationships created inside this inhabited heritage. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2108 |
| Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AmbienciasPatrimonioHabitado.pdf | 5,21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons