Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de
dc.contributor.author: Sousa, Jéssika Paola-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SOUSA, Jéssika Paola. Umbanda como patrimônio cultural imaterial. 2019. 50 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: A Umbanda é uma religião afro-brasileira que canaliza tradições religiosas de origem africana com o catolicismo e o espiritismo, formada no início do século XX na cidade de Niterói, Rio de Janeiro. Confundida muitas vezes com o Candomblé e a Quimbanda, ela possui princípios, ensinamento e rituais que a diferencia das demais. Haja vista a necessidade de preservação dos seus rituais e locais sagrados, inseridos no meio urbano, esse trabalho tem por finalidade registrar tais rituais e práticas apresentando sua relevância como patrimônio cultural imaterial da humanidade, com foco na cidade de Ouro Preto/MG. Sabendo que o registro é um importante instrumento técnico para reconhecimento e preservação, além da possibilidade de diversas aplicações, nesse trabalho propõe-se o registro das práticas do Centro Espírita Três Poderes, localizado em Ouro Preto, MG. Para isso foram levantadas informações históricas para compreender as práticas em relação à cidade e à comunidade, e estudado o conceito de patrimônio cultural para abranger as atuais apropriações e significações da Umbanda. Também foi realizado um levantamento/estudo de caso do objeto em questão. O resultado consiste na reunião e sistematização de informações, de modo a divulgar a importância do local e suas práticas como detentor de significados ao longo do tempo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Umbanda
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.title: Umbanda como patrimônio cultural imaterial.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de
dc.contributor.referee: Lino, Sulamita Fonseca
dc.contributor.referee: Assis, Ana Paula Silva de
dc.description.abstracten: Umbanda is an afro-brazilian religion that channels religious traditions of African origin with Catholicism and Spiritism, founded in the beginning of the 20th century in the city of Niterói, Rio de Janeiro. Often mistaken with Candomblé and Quimbanda, it has principles, teachings and rituals that differentiate it from them others. Due to the necessity of preserving its rituals and sacred places, within the urban environment, the present paper aims to register those rituals and practices showing its relevance as Intangible Cultural Heritage, focused in the city of Ouro Preto, MG. Knowing that the register is an important technical instrument to recognize and preserve, besides having several applications, the purpose of the present work is registering the routine from Centro Espírita Três Poderes, located in Ouro Preto, MG. To achieve this historical informations have been gathered to comprehend the practices concerning the city and the community, and cultural heritage definition was investigated to cover the current context of Umbanda and its appropriations. Moreover a case study has been held on the object concerned. The outcome is the gathering and systematization of informations, to disseminate the importance of the place and its customs as a meaning holder along time.
dc.contributor.author: ID13.2.0990