http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2090
Título: | O jogo eletrônico como mediação entre a sala de aula de física e o museu. |
Autor(es): | Balbino, Alexandre Cardoso |
Orientador(es): | Pagliarini, Cassiano Rezende |
Membros da banca: | Pagliarini, Cassiano Rezende Guimarães, Michele Hidemi Ueno Lima, Guilherme da Silva |
Palavras-chave: | Mediação Sequência didática |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | BALBINO, Alexandre Cardoso. O jogo eletrônico como mediação entre a sala de aula de física e o museu. 2019. 56 f. Monografia (Graduação em Física) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | A mediação entre a sala de aula e o museu utilizando o jogo eletrônico, é algo utilizado de forma recente, com isso poucas são as referências encontradas. O presente trabalho busca colocar a mediação, utilizando o jogo eletrônico no patamar em que ela se encontra hoje, segundo os textos e trabalhos encontrados. Tendo isso como proposta, foi criado um ambiente virtual simulando o museu da Escola de Minas. O ambiente virtual inicia o aluno no ambiente que será feita a visita, tornando a experiência de visita, uma espécie de imersão ao jogo. Para a criação da dinâmica do jogo foi elaborada uma sequência didática, que busca intercalar a aula com conteúdo programado e aula preparando a visita. Com essa proposta, podemos atingir o objetivo principal do presente trabalho que é desenvolver assim a relação entre museu e escola e ampliando as possibilidades educativas decorrentes dessa parceria. São sugeridas estratégias para o uso do jogo durante a sequência didática, sendo apenas sugestões para guiar o professor ao aplicar a mesma. A experiência do aluno é algo que é colocado em ênfase durante todo o processo, fazendo com que o estudante tenha uma experiência prévia e posterior a visita ao museu. O aluno então será colocado em um ambiente que estimule o conhecimento científico que está exposto no museu. |
Resumo em outra língua: | The mediation done between classrooms and museums using electronic games is something that just started being used, so there are not many published bibliographic references. This paper intends to put this mediation work in the same level as the ones found in those references. With that in mind, a virtual environment of the Escola de Minas Museum was created. Students will previously know the museum by accessing this environment, making the official visit to the museum kind of an immersion to the game. The game was created following a didactic sequence, intercalating schedule content classes with classes to prepare the student for the visit. In that way, we can accomplish our main goal, to create a better relationship between schools and the museum and extend the educational possibilities duo to that partnership. Strategies are suggested in the didactic sequence to guide teachers while using the game with their students. Students will have a previous and after visit experience, seeing that this experience is the main condition for the success of this project. This way, the student will be in contact with an environment that stimulates scientific knowledge about what is exposed in the museum. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2090 |