http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2074
Título: | Desenvolvimento de um banho termostático para controle de temperatura de amostras utilizadas em ensaios não destrutivos por ultrassom. |
Autor(es): | Pimenta, Cassiano Augusto |
Orientador(es): | Tiago, Marcelo Moreira |
Membros da banca: | Braga, Márcio Feliciano Campos, Víctor Costa da Silva Tiago, Marcelo Moreira |
Palavras-chave: | Sistemas embarcados - computadores Modelagem Controladores programáveis Controle de temperatura |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | PIMENTA, Cassiano Augusto. Desenvolvimento de um banho termostático para controle de temperatura de amostras utilizadas em ensaios não destrutivos por ultrassom. 2019. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. |
Resumo: | O controle de temperatura é fundamental em diversas atividades, principalmente em aplicações industriais e químicas. Pode-se citar alguns modelos de sensores ultrassônicos que necessitam de um controle de temperatura preciso para seu correto funcionamento. Este trabalho simula o controle de temperatura para banhos termostáticos com aplicação voltada para sensores ultrassônicos. O trabalho foi desenvolvido com a utilização de um tanque de aquecimento simulando o banho termostático, em que com a utilização de um circuito embarcado desenvolveu-se a ação de controle PI para o controle de temperatura do tanque. A parte inicial do trabalho consistiu na modelagem matemática do sistema térmico pela técnica de identificação de sistema experimental (modelagem caixa-preta) seguida pela validação do modelo. Posteriormente, realizou-se a sintonia do controlador PI com a escolha de dois métodos de sintonia diferentes a fim de encontrar um método que atendesse melhor aos parâmetros esperados, parâmetros estes associados a baixo valor de sobressinal e tempo de acomodação. Definida a melhor sintonia do controlador, realizou-se a configuração de uma interface gráfica, possibilitando assim a interação do operador com o sistema de maneira simples e objetiva, sendo possível o ajuste do setpoint e acompanhamento do valor de temperatura. |
Resumo em outra língua: | Temperature control is critical in many activities, especially in industrial and chemical applications. We can mention some models of ultrasonic sensors that need a precise temperature control for the correct operation. This work simulates temperature control for thermostatic baths, with application oriented to ultrasonic sensors. The work was developed with the use of a heating tank simulating the thermostatic bath, in which with the action of a microcontroller in an embedded circuit the action of control PI was developed for the temperature control of the system. The initial part of the work was the mathematical modeling of the thermal system, with technique of identification of experimental system, then validation of the acquired model. Subsequently, the PI controller was tuned with the choice of two different tuning methods in order to find one that better matches the expected parameters. Parameters are associated with low overshoot and settling time. Once the controller was better tuned, it was possible to configure a graphical interface, thus allowing the operator to interact with the system in a simple and objective manner. It is possible to adjust the setpoint and to monitor the temperature value. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2074 |