http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2069| Título: | Caracterização geológica-geotécnica e propostas de estabilização do Morro da Forca - Ouro Preto. |
| Autor(es): | Timo, Victor Prates |
| Orientador(es): | Corteletti, Rosyelle Cristina |
| Membros da banca: | Corteletti, Rosyelle Cristina Murta, Charles Romazâmu Costa, Adivane Terezinha |
| Palavras-chave: | Geotecnia Taludes - mecânica do solo - estabilidade Mecânica das rochas |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | TIMO, Victor Prates. Caracterização geológica-geotécnica e propostas de estabilização do Morro da Forca - Ouro Preto. 2019. 134 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo o estudo geológico-geotécnico do maciço rochoso do Morro da Forca, localizado no Centro Histórico da Cidade de Ouro Preto, no intuito de determinar parâmetros geomecânicos que pudessem auxiliar no projeto conceitual de estabilização da encosta. O maciço se encontra dentro da área tombada pelo Patrimônio Mundial Cultural, possuindo edificações de alto valor cultural a jusante de possíveis movimentos gravitacionais de massa. Para a caracterização geológico-geotécnica, foram realizados levantamentos de campo, elaboração de uma ficha de campo para registro desses dados, caracterização das descontinuidades, classificação geomecânica do maciço rochoso, análise temporal das imagens de satélite, análise cinemática e análise de estabilidade do maciço. Por fim, o trabalho propõe soluções conceituais de obras de estabilização do maciço rochoso de filito da Fm. Sabará. Este trabalho faz parte do projeto de pesquisa intitulado “Identificação das áreas de risco no distrito sede de Ouro Preto/MG”, em uma parceria entre a Universidade federal de Ouro Preto (UFOP) com a Coordenadoria Municipal de Proteção e Defesa Civil (COMDEC), no programa Amálgama Territorial de Ouro Preto. |
| Resumo em outra língua: | The current work’s objective was to study the geological-geotechnical behavior of the Morro da Forca rock massif, located in the Historic Center of Ouro Preto City, in order to determine geomechanical parameters that could help in the conceptual design of slope stabilization. The massif is within the area listed by the Patrimônio Mundial Cultural, having buildings of high cultural value downstream of possible mass gravitational movements. For geological and geotechnical characterization, field surveys were performed, a field record was elaborated to record these data, discontinuities were checked, geomechanical classification of the rock mass, temporal analysis of satellite images, kinematic analysis and stability analysis of the massif. Finally, the work proposes conceptual solutions of stabilization works on the phyllite rock mass from Sabará Formation. This work is part of the research project entitled “Identification of risk areas in the Ouro Preto/MG headquarters district”, in a partnership between the Federal University of Ouro Preto (UFOP) and the Municipal Coordination of Protection and Civil Defense (COMDEC), in the Territorial Amalgam program of Ouro Preto. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2069 |