http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2064| Título: | Análise do cenário da gestão do conhecimento através do levantamento e estudo de publicações científicas. |
| Autor(es): | Silva, Fernanda Ferreira da |
| Orientador(es): | Araújo, Samantha Rodrigues de |
| Membros da banca: | Guimarães, Irce Fernandes Gomes Gomes, Helton Cristiano Araújo, Samantha Rodrigues de |
| Palavras-chave: | Gestão do conhecimento - Ferramentas Cognição Tecnologia da informação Vantagem competitiva |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | SILVA, Fernanda Ferreira da. Análise do cenário da gestão do conhecimento através do levantamento e estudo de publicações científicas. 2019. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | O atual cenário no qual as organizações estão inseridas é caracterizado pelo crescente aumento da concorrência no mercado, o que demanda que as empresas invistam, cada vez mais, em melhorias de processo, a fim de se diferenciarem frente aos concorrentes. Um dos recursos que se destaca neste contexto é o conhecimento, considerado um dos bens intangíveis mais poderosos dos quais uma empresa pode usufruir para alcançar vantagens competitivas. Logo, se faz necessário encontrar métodos e ferramentas para gerenciar este recurso de maneira eficiente. A gestão do conhecimento (GC), entretanto, ainda é uma área em desenvolvimento, e não dispõe de um consenso conceitual ou mesmo de um método de aplicação amplamente aceito ou estabelecido. Dessa forma, a pesquisa desenvolvida para embasar este trabalho tem como finalidade corroborar com tal afirmação. Para tanto, foi definido um universo de pesquisa de artigos que retratassem a utilização da GC, o qual abrangeu 943 resultados, dos quais apenas 100 foram classificados como estudos de caso, ficando notável que as publicações possuem apelo muito mais teórico do que prático. Diante disso, este trabalho buscou analisar estudos de caso reais publicados na literatura científica, que relatassem a aplicação de práticas de GC, identificando as principais ferramentas utilizadas e propondo as discussões pertinentes. Os resultados mostraram a ausência de publicações recentes que rertratam a implementação da GC, e indicam que, apesar da GC ser frequentemente associada a ferramentas de tecnologia da informação (TI), o papel da cultura organizacional é fundamental para definir o sucesso ou o fracasso das iniciativas de GC. |
| Resumo em outra língua: | The current scenario in which the organizations are inserted is characterized by the competition in the market, which demands that companies invest more and more in process improvements, in order to differentiate themselves against the competitors. One of the resources that stands out in this context is the knowledge, considered one of the most powerful intangible assets that a company can enjoy to achieve competitive advantages. Therefore, it is necessary to find methods and tools to manage this resource efficiently. Knowledge management (KM), however, is still a developing area, and does not have a conceptual consensus or even a widely accepted or established application method. Thus, the research developed to support this work aims to corroborate this statement. To that end, a universe of article search was defined that portrayed the use of KM, which covered 943 results, of which only 100 were classified as case studies, being remarkable that the publications have a much more theoretical than practical appeal. In this context, this work aimed to analyze real case studies published in the scientific literature, which reported the application of KM practices, identifying the main tools used and proposing the relevant discussions. The results have shown the absence of recent publications that address the implementation of KM, and indicate that although KM is often associated with information technology (IT) tools, the role of organizational culture is key to defining the success or failure of KM initiatives. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2064 |