Título: Análise comparativa dos resultados de monitoramento em ancoragens de escavações subterrâneas em mineração.
Autor(es): Gomes, Bruna de Oliveira
Orientador(es): Silva, José Margarida da
Membros da banca: Silva, José Margarida da
Miranda, José Fernando
Fiorito, Ana Luísa Costa
Palavras-chave: Minas e mineração - monitoramento
Lavra subterrânea
Ancoragem - engenharia de estruturas
Data do documento: 2019
Referência: GOMES, Bruna de Oliveira. Análise comparativa dos resultados de monitoramento em ancoragens de escavações subterrâneas em mineração. 2019. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, 2019.
Resumo: As tensões in situ presentes no maciço rochoso são redistribuídas em torno de uma abertura subterrânea, causando alívio e concentração de pressão, podendo desestabilizar a escavação e provocar um colapso da mina. Para o bom desenvolvimento, das explotações mineiras subterrâneas, é necessário um controle rigoroso de estabilidade das escavações, sendo, muitas das vezes, exigidas técnicas e procedimentos de sustentação das aberturas. Para isso, existem diversos dispositivos e processos voltados para estabilizar cada tipo de deformação das paredes da abertura. Diante deste universo de alternativas, este trabalho busca estudar os métodos mais usuais de sustentação de aberturas subterrâneas, dando um enfoque especial nas técnicas de ancoragem, ressaltando suas características e vantagens, estudando parâmetros como capacidade de carga, trecho de ancoragem, diâmetro do parafuso e aditivos na argamassa. Uma forma de monitorar o maciço rochoso para acompanhar suas alterações e a efetividade da aplicação de algum método de sustentação, é por meio do teste de arrancamento, que determina a capacidade de carga da ancoragem. Sendo assim, neste estudo, foi realizada uma análise comparativa dos resultados deste monitoramento. Os resultados obtidos indicam que a capacidade de carga depende principalmente das propriedades mecânicas da argamassa utilizada, que podem ser alteradas a fim de aumentar a capacidade de carga do parafuso.
Resumo em outra língua: In situ stresses present in the rockmass are redistributed around an underground opening, causing pressure relief and concentration, which may destabilize the excavation and cause a collapse of the mine. For a proper development of underground mining operations, strict control of the stability of the excavations is required, and techniques and procedures for sustaining the openings are often required. For this, there are various devices and processes to stabilizing each type of deformation of the opening walls. On this variety of alternatives this work seeks to study the most common methods of support of underground openings, giving a special focus on the anchoring techniques, highlighting its characteristics and advantages, studying parameters such as load capacity, embedded length of the bolt, diameter of the bolt and additives on the grout. Thus, in this study, a comparative analysis of the results of this monitoring was performed. The results indicate that the load capacity depends mainly on the mechanical properties of the grout used, which can be altered in order to increase the bolt capacity.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2062