http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2060
Título: | O gerenciamento da informação nas etapas de prescrição e dispensação de medicamentos sob a ótica da gestão da informação no ciclo de vida das entidades. |
Autor(es): | Cunha, Meire Lúcia Ribeiro da |
Orientador(es): | Reis, Luciana Paula Silva, Sérgio Evangelista |
Membros da banca: | Reis, Luciana Paula Silva, Sérgio Evangelista Monteiro, Daniel Francisco Bastos Assis, Gilda Aparecida de |
Palavras-chave: | Medicamentos - informação Medicamentos - prescrição Organização da informação Ciclo de vida do produto |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | CUNHA, Meire Lúcia Ribeiro da. O gerenciamento da informação nas etapas de prescrição e dispensação de medicamentos sob a ótica da gestão da informação no ciclo de vida das entidades. 2019. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. |
Resumo: | A capacidade de gerir de forma eficiente uma informação é fundamental em qualquer processo. E esse fator torna-se ainda mais indispensável na área da saúde uma vez que erros possuem grande potencial para afetar a vida de muitas pessoas. Esse trabalho buscou entender, inicialmente, a realidade que envolve as etapas de prescrição e dispensação de medicamentos para, posteriormente, ter embasamento na elaboração de uma proposta de reestruturação baseada na metodologia da Gestão da Informação no Ciclo de Vida das Entidades (GICVE). Foram realizadas entrevistas com alguns dos principais atores envolvidos no sistema de medicação para auxílio no entendimento de conceitos e organização da pesquisa. Ao longo do trabalho foram desenvolvidos fluxogramas para comparação entre o modelo atual (As Is) e o modelo proposto (To Be), além de quadros resumo fazendo análises das possíveis contribuições e barreiras decorrentes da implementação da nova metodologia. Ainda foi construído um modelo unificado de receituário que foi validado com o apoio de médicos e farmacêuticos. Os resultados apontam que a nova abordagem se apresenta viável no que tange uma maior eficiência terapêutica, padronização de receituário, legibilidade das informações prescritas, maior controle no uso de medicamentos, dentre outros. |
Resumo em outra língua: | The ability to efficiently manage information is critical in any process. And this factor becomes even more indispensable in the health area since errors have great potential to affect the lives of many people. Initially, this work aimed to understand the reality that involves the prescription and dispensation stages of medications and, subsequently, to be based on the elaboration of a restructuring proposal based on the Information Management in the Entity Life Cycle (IMELC) methodology. Interviews were conducted with some of the main parts involved in the medication system to assist in the understanding of concepts and organization of the research. During the work flowcharts were developed for comparison between the current model (As Is) and the proposed model (To Be), as well as summary frameworks, analyzing possible contributions and barriers resulting from the implementation of the new methodology. Moreover, a unified model of prescription has been built and has been validated with the support of doctors and pharmacists. The results indicate that the new approach is feasible in terms of greater therapeutic efficiency, standardization of prescriptions, readability of prescribed information, greater control in the usage of medications, among others. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2060 |