Título: Uma análise do SAMU Ouro Preto e Mariana utilizando filas dependentes do tempo.
Autor(es): Castro, Arthur Piassi Dias de
Orientador(es): Rodrigues, Lásara Fabrícia
Membros da banca: Rodrigues, Lásara Fabrícia
Gomes, Helton Cristiano
Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
Palavras-chave: Teoria de filas
Assistência em emergências
Filas dependentes do tempo
Emergências médicas
Medicina de emergência
Data do documento: 2019
Referência: CASTRO, Arthur Piassi Dias de. Uma análise do SAMU Ouro Preto e Mariana utilizando filas dependentes do tempo. 2019. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O SAMU Inconfidentes é responsável pelo atendimento médico emergencial nos municípios de Ouro Preto e Mariana. O objetivo desse trabalho é modelar e analisar esse sistema por meio de Teoria de filas. Para tanto, são propostos modelos que visam representar as características desse sistema. Os modelos desenvolvidos utilizam-se da abordagem SIPP (Stacionary Independent Period by Period) e SIPP PRI (Priority Stationary Independent Period by Period), onde assume-se o sistema como dependente do tempo com diferentes taxas de chegada de chamados ao longo dos períodos do dia, além de haver prioridade entre as classes de clientes. A variação na taxa de chegada pode resultar em picos de congestionamento e/ou ociosidade do sistema, de maneira que seja importante a identificação destes períodos e como seus resultados implicam no funcionamento geral dos atendimentos. Os resultados dos indicadores de desempenho foram calculados para todos os modelos e comparados aos observados na realidade com o objetivo de validar a modelagem de forma que ela possa ser utilizada para avaliar cenários e situações críticas dentro do sistema. Uma análise de custos também foi realizada com o objetivo de observar o impacto financeiro de se manter determinado cenário de atuação do sistema.
Resumo em outra língua: SAMU Inconfidentes is responsible for emergency medical care in the municipalities of Ouro Preto and Mariana. The purpose of this work is to model and analyze this system through Queue Theory. Therefore, we proposed models that aim to represent the characteristics of this system. The models developed use the SIPP (Stationary Independent Period by Period) approach and SIPP PRI (Priority Stationary Independent Period by Period), which assumes the system as time dependent with different arrival rates of occurrences between the periods of the day, in addition to having priority among client classes. This variation in the arrival rate can result in congestion peaks and / or idleness of the system, which makes important to identify these periods and how their results imply the general functioning of the services. The results of the performance indicators were calculated for all models and compared to those actually observed in order to validate the modeling so that it can be used to evaluate scenarios and critical situations within the system. A cost analysis was performed with the objective of observing the financial impact of maintaining a certain scenario of performance of the system.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2040