http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2033
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins Junior, Paulo Pereira | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pereira, Dulce Maria | pt_BR |
dc.contributor.author | Valeriano, Jeanette Silva | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | VALERIANO, Jeanette Silva. Impactos ambientais e socioeconômicos referentes ao colapso da barragem de Fundão: um estudo de caso. 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O desastre tecnológico ocorrido na barragem de Fundão, no Distrito de Bento Rodrigues, em Mariana-MG, primeira área povoada, impactada, da Bacia do Rio Doce, foi um desabamento de grandes proporções de barragem de rejeitos de mineração no Brasil, classificado pela Organização das Nações Unidas –ONU, como um evento violador dos direitos humanos. Com a presente pesquisa objetivou-se analisar os principais impactos decorrentes do rompimento da barragem do Fundão na população do Distrito de Bento Rodrigues, localizado na região do município de Mariana, em Minas Gerais. Foi aplicado um questionário aos moradores atingidos para identificação dos principais impactos socioambientais ocasionados pelo rompimento da barragem; foram pesquisadas e compiladas as atividades econômicas desenvolvidas pelos moradores atingidos, antes do desabamento, e analisadas imagens de satélites do período anterior e posterior ao desastre tecnológico, bem como elaborados mapas de uso e cobertura da área atingida no Distrito de Bento Rodrigues. Constatou-se, antes do desastre, a integridade das ruas e construções, dos afloramentos rochosos, áreas vegetadas e cursos d’água do distrito. Após o desastre, constatou-se a destruição do distrito pela lama com preservação de áreas em locais de maior altitude. Segundo os entrevistados, nenhuma instituição nem a empresa Samarco Mineração, repassou instruções de ação a serem tomadas pelos moradores da região em situações de risco de rompimento da barragem. Os indícios físicos da ocorrência do desastre foram os estrondos seguido de barulho contínuo, o levantamento de poeira e, consequentemente, a invasão e inundação do distrito pela lama de rejeitos de minérios. Os atingidos foram transferidos para a cidade de Mariana, todavia, nem todos receberam auxílio financeiro da empresa SAMARCO. Atualmente as vítimas residem custeadas pelo sistema de aluguel social da SAMARCO e nem todos recebem assistência médica e, ou, psicológica. As perdas irrecuperáveis descritas são: as vidas humanas, de animais, da vegetação e do patrimônio histórico, além dos danos morais, perdas materiais e imateriais; perdas de vínculos históricos e de parentesco, das relações de produção culturais, religiosas, afetivas e comerciais. Conclui-se que o comprometimento da área física e os danos causados a população ocasionou redução da qualidade de vida e da potencialidade econômica da região, ampliou nas vítimas a noção dos riscos e vulnerabilidade por residirem em áreas próximo a barragens de rejeitos de mineração. Considera-se também que o processo de construção de referências para a reparação justa das pessoas atingidas pelo desabamento, condição ética para a retomada de atividades pela empresa responsável pelo desastre, necessita da adequada interpretação, técnica e jurídica, das circunstâncias que envolveram o desastre tecnológico ocorrido na barragem de Fundão. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Barragens | pt_BR |
dc.subject | Minas e recursos minerais | pt_BR |
dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de risco | pt_BR |
dc.title | Impactos ambientais e socioeconômicos referentes ao colapso da barragem de Fundão : um estudo de caso. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santiago, Aníbal da Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Williams Pinto Marques | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Dulce Maria | pt_BR |
dc.description.abstracten | The technological disaster that occurred at Fundão dam, in the Bento Rodrigues District, in Mariana-MG, the first populated, impacted area of the Rio Doce Basin, was the major collapse of mining tailings dam in Brazil, classified by the United Nations - UN as a human rights violating event. The present research aimed to analyze the main impacts resulting from the Fundão dam rupture in the population of the Bento Rodrigues District, located in the region of Mariana, Minas Gerais. A questionnaire was applied to the affected residents to identify the main social and environmental impacts caused by the dam rupture; The economic ‘compiled, and satellite images from the pre- and post-technological disaster period were analyzed, as well as maps of the use and coverage of the affected area in the Bento Rodrigues District. The research noted, prior to the disaster, the integrity of the streets and buildings, rocky outcrops, vegetated areas and waterways of the district. Following the disaster, mud was destroyed by the district, with areas preserved at higher altitudes. According to the interviewees, neither institution nor the company Samarco, passed on instructions of action to be taken by the residents of the region in situations of risk of dam rupture. The physical signs of the disaster were the crashes followed by continuous noise, the raising of dust and consequently the invasion and flooding of the district by the ore tailings mud. Those affected were transferred to the city of Mariana, however, not all received financial aid from SAMARCO. Currently, the victims live in SAMARCO's social rental system, and not all receive medical and / or psychological assistance. The irrecoverable losses described are: human, animal, vegetation and historical heritage lives, in addition to moral damages, material and immaterial losses; loss of historical and kinship ties, cultural, religious, affective and commercial production relations. It was concluded that the compromise of the physical area and the damage caused to the population caused a reduction in the quality of life and economic potential of the region, increasing in the victims the notion of the risks and vulnerability to live in areas close to mining tailings dams. It is also considered that the process of building references for the fair reparation of people affected by the collapse, an ethical condition for the resumption of activities by the company responsible for the disaster, needs the proper technical and legal interpretation of the circumstances surrounding the technological disaster. occurred at the Fundão dam | pt_BR |