http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2027
Título: | Modelamento físico e matemático do vazamento do aço da panela. |
Autor(es): | Oliveira, Thiago Araújo Santos de |
Orientador(es): | Peixoto, Johne Jesus Mol |
Membros da banca: | Peixoto, Johne Jesus Mol Silva, Heric Henrique Souza e Gabriel, Weslei Viana |
Palavras-chave: | Drenagem de panela Vórtice PIV Modelamento numérico |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | OLIVEIRA, Thiago Araujo Santos de. Modelamento físico e matemático do vazamento do aço da panela. 2019. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto ,2019. |
Resumo: | O arraste de escória para o distribuidor, durante a drenagem de panelas de aço, tem grande impacto no rendimento metálico, limpidez e produtividade no processo de lingotamento contínuo. Modelamentos físico e matemático foram utilizados para o estudo da formação do escoamento tipo vórtice e funil no esgotamento de panelas de aço. Em um modelo em escala 1:6,5 foi avaliada a influência da vazão de drenagem, altura inicial de líquido, temperatura do banho e estratificação da temperatura sobre a altura crítica (Hcr) de formação de vórtice. Para todas as condições experimentais, o valor de Hcr se mostrou crescente com o aumento da vazão, respeitando uma relação linear. Através da técnica de Particle Image Velocimetry – PIV observou-se o desenvolvimento do campo de velocidades sub-superficiais da água durante a drenagem em modelo de acrílico em escala 1:6,5. Os resultados das simulações fluidodinâmicas obtiveram bom acordo com os experimentos físicos, e foram capazes de representar a influência da vazão e da temperatura sobre o valor de Hcr. |
Resumo em outra língua: | Slag entrainment during steel ladle drainage plays an important role in metallic yield, cleanness and continuous casting productivity. Physical and numerical models were employed in order to study the vortex and funnel draining flow in steel ladle drainage. A 1:6.5 scale ladle model has been used in order to assess the influence of drainage flow, initial liquid height, bath temperature and thermal stratification inside the ladle on the liquid critical height (Hcr) for vortex onset. In all experimental conditions, the value of Hcr proportionally increased with drainage flow. The sub-superficial velocity field developed during the last moments of drainage has been measured using Particle Image Velocimetry – PIV. Computational Fluid Dynamics simulations shows a good agreement with results from physical modeling, and it was able to describe liquid flow rate and temperature influence over Hcr value. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2027 |