Título: Análise estatística para identificação de leituras discrepantes de piezometria : estudo de caso em barragem de terra.
Autor(es): Azevedo, André Gonçalves de
Orientador(es): Gomes, Romero César
Almeida, Elton Franklin Rodrigues de
Membros da banca: Gomes, Romero César
Ferreira, Lucas Deleon
Couto, Bruno de Oliveira Costa
Palavras-chave: Barragens de terra
Método estatístico
Piezômetro
Data do documento: 2019
Referência: AZEVEDO, André Gonçalves de. Análise estatística para identificação de leituras discrepantes de piezometria : estudo de caso em barragem de terra. 2019. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Quando se fala em barragens, sabe-se que apenas a avaliação das leituras fornecidas pelos instrumentos e os resultados de modelos de comportamento geotécnicos não são suficientes para garantir segurança à estrutura. É imprescindível que se tenha conhecimento das características construtivas, desde a fundação ao maciço; que haja troca de experiência em obras equivalentes, o que inclui estudos, identificação de eventos e tratativas; que se tenha a boa prática de inspeções visuais; que se revise os planos de instrumentação; entre outros elementos que despertem a percepção dos responsáveis técnicos para uma boa supervisão das condições de segurança da estrutura. No que tange a análise e aceitação dos valores de leituras de instrumentos de monitoramento de barragem, usualmente, se estabelecem limites de controle a fim de se identificar eventos anômalos e suas causas. Esses limites de controle podem ser definidos através de modelos estatísticos, determinísticos ou através de ambos, de forma mesclada. Cabe destacar que, a solução estatística traz maior confiança aos casos onde se têm um número significativo de incertezas atreladas ao projeto, tais como parâmetros dos materiais; geometria e condições de contorno da estrutura. O entendimento e a avaliação do comportamento dos instrumentos utilizados na auscultação de barragem serviram de inspiração para desenvolvimento desse trabalho. O qual visou verificar, através do software estatístico R, a representatividade de duas metodologias estatísticas na identificação de valores discrepantes (outliers) de piezometria em um estudo de caso de barragem de terra e, aplicar o método mais adequado. Uma vez realizada a análise estatística, concluiu-se que o método estatístico boxplot foi mais adequado para o estudo dos outliers dos instrumentos piezométricos do que o controle estatístico de processos baseados em uma distribuição normal.
Resumo em outra língua: When talking about dams, it is known that only the evaluation of the readings provided by the instruments and the results of geotechnical behavior models are not enough to assurance structure safety. It is needful that one should be aware of the constructive characteristics, from the foundation to the embankment; that has a sharing knowledge in equivalent jobs, which includes studies, identification of events and repairs; good visual inspection practice; reviewing the instrumentation plans; among other elements that arouse the perception of the technical responsible to a good supervision of the safety conditions of the structure. Regarding the analysis and acceptance of the readings values of dam monitoring instruments, control limits are usually established in order to identify anomalous events and its causes. These control limits can be defined through statistical models, deterministic or through both, in a mixed way. It should be noted that the statistical solution brings greater confidence to cases which there are a significant number of uncertainties linked to the project, for example on material parameters, geometry and boundary conditions of the structure. The understanding and evaluation of the behavior of the instruments used in the dam auscultation have served as inspiration for the development of this job. This one aimed to verify, through the statistical software R, the representativeness of two statistical methodologies in the identification of piezometric outliers in a case study of an earth fill dam and to apply the most appropriate method. Once the statistical analysis has accomplished, it was concluded that the boxplot statistical method was more adequate for the study of outliers of piezometric instruments than statistical process control based on a normal distribution.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2016