http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2012
Título: | A aplicação da Matriz BCG em uma empresa produtora de mel. |
Autor(es): | Esperidião, Ludmila Costa Isaac |
Orientador(es): | Morais, Isabela Carvalho de |
Membros da banca: | Pereira, Alana Deusilan Sester Silva, Sérgio Evangelista Morais, Isabela Carvalho de |
Palavras-chave: | Planejamento estratégico Estratégia Matrizes |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | ESPERIDIÃO, Ludmila Costa Isaac. A aplicação da Matriz BCG em uma empresa produtora de mel. 2019. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo o estudo da aplicação de uma das ferramentas do planejamento estratégico, a Matriz BCG, no contexto de uma pequena empresa no ramo alimentício. Estudos mostram que é importante a estruturação estratégica e que este, em geral, é um ponto deficiente em microempresas, devido à complexidade, o tamanho do empreendimento e à falta de informação. A literatura mostra que uma forma de compreender a empresa e auxiliar na estruturação estratégica é utilizar a Matriz BCG, também conhecida como Matriz de Crescimento-Participação, mas devido à sua complexidade e necessidade de informações, é pouco aplicada em microempresas e, por isso, foi feita sua aplicação na realidade da organização para que se tornasse possível compreender seus resultados diante do cenário competitivo atual no qual a empresa estudada se encontra. O estudo foi realizado com base em uma abordagem qualitativa e de caráter exploratório, realizada através de entrevistas, coleta e análise dos dados históricos e observação participante realizada durante visitas à empresa. A aplicação da matriz teve como objetivo a análise dos produtos ofertados pela empresa para determinação da viabilidade de sua produção. Como resultado, observa-se que a aplicação da Matriz BCG pode auxiliar na gestão de portfólio também de microempresas ao indicar análises que ajudem a empresa a decidir com base em dados que justifiquem suas escolhas. Este estudo também evidencia a importância do planejamento estratégico como base e direção para realizar as decisões. |
Resumo em outra língua: | The present study aims to study the application of one of the strategic planning tools, the BCG Matrix, in the context of a small company in the food business. Studies show that strategic structuring is important and that this, in general, is a poor point in microenterprises due to the complexity, the size of the enterprise and the lack of information. The literature shows that a way of understanding the company and help in the strategic structuring is to use the BCG Matrix, also known as Growth-Participation Matrix, but due to its complexity and the need for information, is poorly applied to micro-enterprises and, therefore, was applied in the reality of the organization, so that it could become possible to understand its results in the face of the current competitive scenario in which the studied company is. The study was conducted on the basis of a qualitative and exploratory approach, performed through interviews, collection and analysis of historical data and participant observation held during visits to the company. The application of the matrix had as objective the analysis of the products offered by the company to determine the viability of its production. As a result, it is observed that the application of the BCG Matrix can assist in portfolio management also of micro-enterprises by indicating analyses that help the company to decide based on data that justifies its choices. This study also evidences the importance of strategic planning as a basis and direction to make the decisions. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2012 |